Sistem Perusahaan Dan Analisa Pengukuran Beban Kerja Mental Pada Operator Dengan Menggunakan Metode NATIONAL AERONAUTICS AND SPACE ADMINISTRATION-TASK LOAD INDEX (NASA- TLX) di CV. XYZ - PUTRA, DAFFA DESTRIANA; KURNIAWAN, DWI (e-Proceeding FTI, 2024)
CV. XYZ is a company engaged in the manufacture of furniture, apart from being engaged in the manufacture of furniture the company is also engaged in supplying wood which is commonly used as raw material. In processing raw materials into finished goods (furniture), the company is not always smooth in carrying out the process because there are many aspects that can affect the process so that it can hinder its processing. One of them is the application of less than optimal working hours, namely 9 hours, if the working hours are not normal it can cause operator fatigue and loss of focus which can affect the results of operations. Operators often feel pain in all parts of the body due to manual lifting and uncomfortable positions when operating the machine, therefore to minimize this it is necessary to carry out a repair analysis by measuring the mental workload to determine the level of stress experienced by the operator himself. One way to measure the operator’s mental workload is to use the National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX) method in a subjective way so that the results measured by the operator can be determined according to the level of work achieved or the classification of the mental workload felt by the operator. Abstrak CV. XYZ merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan furniture, selain bergerak di bidang pembuatan furniture perusahaan juga bergerak dibidang supplier kayu yang biasa digunakan untuk menjadi bahan baku. Dalam melakukan pengolahan bahan baku menjadi barang jadi (furniture) perusahaan tidak selalu lancar dalam melakukan prosesnya karena terdapat banyak aspek yang dapat mempengaruhi hal proses tersebut sehingga dapat menghambat pemrosesannya. Salah satunya yaitu penerapan jam kerja yang kurang optimal yaitu 9 jam, jika jam kerja tidak normal maka dapat menyebabkan operator kelelahan dan hilang fokus yang dapat mempengaruhi hasil operasinya, selain dari penerapan jam kerja hal yang dapat menyebabkan pengaruh produktivitas operator adalah beban kerja yang di dapat karena operator sering merasa sakit pada bagian seluruh badan dikarenakan faktor pengangkatan manual dan posisi yang tidak nyaman saat melakukan pengoperasian mesin, maka dari itu untuk meminimalisir hal tersebut maka perlu dilakukannya analisis perbaikan dengan cara mengukur beban kerja mental untuk mengetahui tingkat stress yang dialami oleh operator sendiri. Salah satu cara untuk mengukur beban kerja mental operator dapat menggunakan metode National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX) dengan cara subjektif sehingga dapat mengetahui hasil yang terukur oleh operator sesuai dengan tingkat kerja yang dicapai atau klasifikasi beban kerja mental yang dirasakan operator.