Evaluasi Sistem Kerja Pengangkatan Gabah Padi untuk Mengurangi Gejala Musculoskeletal Disorders yang dialami Kuli Angkut Menggunakan Metode Posture Evaluation Index (PEI - LAWOLO, DANIEL ANGANFROWA; FEBRIANTI, ASTERINA (e-Proceeding FTI, 2024)
Material handling activities at UD. Semangat Baru is still done manually so that it can trigger musculoskeletal complaints in porters and pose a risk of cedara. Based on the results of the Nordic Body Map questionnaire, almost all porters working at UD Semangat Baru. New Spirit experienced pain in the back, waist and shoulders after lifting. This study aims to evaluate the posture of the lifting carried out by coolies. The analysis was carried out using the Posture Evaluation Index (PEI) method which combines three ergomic methods, namely LBA, OWAS and RULA. The research stage is carried out by following the IDEAS framework which is made in actual conditions and proposals in a virtual environment. The PEI value in the proposed condition exceeds the set limit while in the proposed condition it decreases. Abstrak Kegiatan penanganan material di UD. Semangat Baru masih dilakukan secara manual sehingga dapat memicu keluhan musculoskeletal pada kuli angkut dan menimbulkan resiko cedara. Berdasarkan hasil kuesioner Nordic Body Map didapatkan hampir semua kuli angkut yang bekerja di UD.Semangat Baru mengalami rasa sakit pada bagian punggung, pinggang serta bahu setelah melakukan pengangkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi postur tubuh pengangkatan yang dilakukan kuli. Analisis dilakukan dengan metode Posture Evaluation Index (PEI) yang mengkombinasikan tiga metode ergomic yaitu LBA, OWAS dan RULA. Tahapan penelitian dilakukan dengan mengikuti framework IDEAS yang dibuat dalam kondisi aktual dan usulan didalam virtual environment. Nilai PEI pada kondisi usulan melebih batas yang ditetapkan sedangkan pada kondisi usulan mengalami penurunan.