USULAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI UNTUK MEMINIMASI PRODUK CACAT E-CLIP RAIL FASTENING MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA - FAUZANDHI, AMMARZAKY; FITRIA, lisye\ (e-Proceeding FTI, 2024)
PT. Pindad (Persero) has problems related to product defects in the production of E-clip Rail Fastening. this study uses the six sigma method with four stages, namely define, measure, analyze, and improve. At the define stage, the product was identified as having 11 production processes and producing seven types of defects, including shrinkage, blow hole, early frozen, miss match, dimensions, mold loss, and minus. Calculations at the measure stage obtained a sigma value of 4.495 with a DPMO value of 1369.602. In the analysis phase, there are four types of defects that are the priority for repairs carried out based on the FMEA table, miss match with an RPN value of 336, dimensions by 168, blow hole by 90, and early frozen by 72. In the improvement stage, suggestions for improvement are given based on the results of the FMEA analysis in the previous stage using the PDPC method. Abstrak PT. Pindad (Persero) memiliki permasalahan terkait produk cacat pada produksi E-clip Rail Fastening. Pada penelitian ini menggunakan metode six sigma dengan empat tahapan, yaitu define, measure, analyze, dan improve. Pada tahap define teridentifikasi produk shoulder memiliki 11 proses produksi dan menghasilkan tujuh jenis cacat, diantaranya yaitu shrinkage, blow hole, beku dini, miss match, dimensi, rontok cetakan, dan minus. Perhitungan pada tahap measure diperoleh nilai sigma sebesar 4,495 dengan nilai DPMO sebesar 1369,602. Pada tahap analyze terdapat empat jenis cacat yang menjadi prioritas dilakukannya perbaikan berdasarkan tabel FMEA, yaitu miss match dengan nilai RPN 336, dimensi sebesar 168, blow hole sebesar 90, dan beku dini sebesar 72. Pada tahap improve diberikan usulan perbaikan berdasarkan hasil analisis FMEA pada tahap sebelumnya menggunakan metode PDPC.