RANCANGAN TATA LETAK FASILITAS MENGGUNAKAN AUTOMATED LAYOUT DESIGN PROGRAM (ALDEP) DI PT DUTA SARANA TEKNOLOGI INDONESIA - ZHAFRAN, MUHAMMAD ELIAN; MUSTOFA, FIFI HERNI (e-Proceeding FTI, 2024)
PT Duta Sarana Teknologi Indonesia is a company engaged in the manufacturing industry, one of the products produced is CSS Schneider. The company has problems in the layout of production facilities, namely the distance between facilities in carrying out material handling activities that go back and forth and the machines and other supporting equipment are not regular. The company has an area of 2,646 meters, the existing layout TCR value is 430, the distance between its production facilities is 584.10 meters and the total OMH is Rp. 322,084.29. The method used to solve the problem in this study is the ALDEP method because it produces many alternative layouts and pays attention to the proximity between facilities. The alternative layout 5 is obtained as the chosen layout with the largest TCR value of 782, the distance between the production facilities is 432.66, and the OMH is Rp. 176915.08. The selected alternative layout has a higher TCR value, shorter moving distance and minimum OMH so that the operator can do work comfortably, effectively and efficiently. Abstrak PT Duta Sarana Teknologi Indonesia yaitu perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur, produk yang dihasilkan salah satunya CSS Schneider. Perusahaan memiliki permasalahan di tata letak fasilitas produksi yaitu jarak perpindahan antar fasilitas dalam melakukan kegiatan material handling yang bolak-balik dan mesin dan alat penunjang lainnya belum teratur. Perusahaan memiliki luas yaitu 2.646 meter, nilai TCR existing layoutnya 430, jarak perpindahan antar fasilitas produksinya yaitu 584,10 meter dan total OMH yaitu Rp. 322.084,29. Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah pada penelitian ini metode ALDEP dikarenakan menghasilkan banyak tata letak alternatif dan memperhatikan kedekatan antar fasilitas. Diperoleh layout alternatif 5 itu sebagai layout terpilih dengan nilai TCR terbesar yaitu 782, jarak perpindahan antar fasilitas produksinya 432,66, dan OMH yaitu Rp. 176.915,08. Layout alternatif yang terpilih memiliki nilai TCR lebih besar, jarak perpindahan lebih pendek dan OMH yang lebih minimum sehingga operator dapat melakukan pekerjaan nyaman, efektif dan efisien.