KEANDALAN KOGNITIF MAHASISWA TUGAS AKHIR TEKNIK INDUSTRI PADA PERGURUAN TINGGI XYZ BERDASARKAN KEMAMPUAN DAN PERFORMANSI KOGNITIF AKIBAT LAJU BEBAN KERJA MENTAL - HUTAGAOL, REXY JERICHO; WAHYUNING, CAECILIA SRI (e-Proceeding FTI, 2024)
A student is required to have cognitive abilities to assist the learning process. One of the stages to complete education at tertiary institutions is that students must carry out research called a Final Project/thesis, and in general this stage is a stage that is felt to be difficult. This can cause a student’s mental workload to increase, experience fatigue. One form of fatigue is a decrease in cognitive performance which can cause errors in giving feedback, called human error. This research was conducted on 20 Perguruan tinggi XYZ students who participated in their Final Project/Thesis from the Industrial Engineering Study Program. Overall there is a relationship between mental workload and human reliability. The decrease in reliability indicates that the potential for someone to make a mistake within a certain time is increasing. Strategies that can be used to optimize performance and reliability are setting rest periods and increasing mastery of the courses taken. Abstrak Seorang mahasiswa dituntut memiliki kemampuan kognitif untuk membantu proses belajar. Salah satu tahap untuk menyelesaikan pendidikan di perguruan tinggi mahasiswa harus melaksanakan penelitian yang disebut Tugas Akhir/ skripsi, dan pada umumnya tahap ini merupakan tahap yang dirasakan berat. Hal tersebut dapat menyebabkan beban kerja mental seseorang mahasiswa meningkat, mengalami kelelahan. Salah satu wujud dari kelelahan adalah penurunan performansi kognitif yang dapat menyebabkan kesalahan dalam pemberian umpan balik, disebut dengan human error. Penelitian ini dilakukan terhadap 20 orang mahasiswa Perguruan tinggi XYZ peserta Tugas Akhir/ Skripsi dari Program Studi Teknik Industri. Secara keseluruhan terdapat hubungan antara beban kerja mental dengan human reliability. Penurunan keandalan menunjukkan bahwa potensi seseorang melakukan kesalahan dalam waktu tertentu makin meningkat. Strategi yang dapat dilakukan untuk pengoptimalan performansi dan keandalan adalah menetapkan waktu istirahat dan meningkatkan penguasaan terhadap mata kuliah yang diambil.