USULAN PERBAIKAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PT XYZ - NUGRAHA, MUHAMMAD SULTHAN AZRIEL (e-Proceeding FTI, 2024)
PT XYZ is a manufacturing company engaged in the production of components for firearms. In the current production process, the company has a product Defect problem which is more than the company standard, which is 1%. This needs to be followed up so as not to have a negative impact on the company. This research was conducted to overcome these problems by using the Six Sigma method to minimize product Defects and improve product quality. Based on the results of the analysis using the Six Sigma method, the average cause of product Defects is sourced from production machines that lack maintenance. Production machines that lack maintenance can cause the resulting product to be Defective. One of the proposed improvements is to make a routine schedule for maintenance of production machines. Abstrak PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi komponen senjata api. Dalam proses produksinya saat ini perusahaan memiliki permasalahan kecacatan produk yang lebih dari standar perusahaan yaitu 1%. Hal tersebut perlu ditindak lanjuti agar tidak memberikan dampak kerugian bagi perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan metode Six Sigma untuk meminimalisir adanya produk cacat dan dapat meningkatkan kualitas produk. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode Six Sigma rata-rata penyebab terjadinya kecacatan produk adalah bersumber dari mesin produksi yang kurang perawatan. Mesin produksi yang kurang perawatan dapat menyebabkan produk yang dihasilkan menjadi cacat. Salah satu usulan perbaikan adalah membuat penjadwalan rutin untuk maintenance mesin produksi.