PENERAPAN IMAGE DRONE PADA APLIKASI GEOMETRI ASSET PRASARANA PT XYZ MENGGUNAKAN APLIKASI ARCGIS PRO - FADILAH, RIJAL RAIS FANI; PARDEDE, JASMAN (e-Proceeding FTI, 2024)
Pt XYZ built an application that can see the condition of the railway track directly by capturing the condition of the tracks through drones. The condition of the image produced by the drone is disturbed when sending it to the XYZ server. Padalarang-Cianjur track as many as 144 images that stretch as far as 48.3 KM are experiencing interference, so it is necessary to change the condition of the track so that the condition of the track can be seen clearly. The supervised classification method is very supportive in the case of sending drone images by classifying images based on spectral values and can be analysed to calculate different land cover. The image sent to the XYZ server becomes better with the help of the Arcgis Pro application and can improve the quality of the drone image for the sustainability of the application being developed by PT XYZ ’s KID division. Abstrak PT XYZ membangun aplikasi yang dapat melihat kondisi jalur rel kereta api secara langsung dengan mengcapture kondisi rel melalui drone. Kondisi image yang dihasilkan oleh drone mengali gangguan pada saat pengiriman ke server XYZ . Jalur padalarang-cianjur sebanyak 144 image yang terbentang sejauh 48,3 KM mengalami gangguan, maka di perlukan perubahan kondisi jalur agar kondisi jalur dapat terlihat dengan jelas. Metode supervised classification sangat menunjang pada kasus pengiriman image drone dengan mengkelaskan citra berdasarkan nilai spectral dan dapat dianalisis untuk menghitung tutupan lahan yang berbeda. Image yang dikirimkan ke server XYZ menjadi lebih baik dengan bantuan aplikasi Arcgis Pro dan dapat memperbaiki kualitas image drone untuk keberlanjutan aplikasi yang sedang dikembangkan oleh divisi KID PT XYZ.