Perancangan Topologi Jaringan pada PT. XYZ - A, NAUFAL AL HAFIZ; KRISTIANA, LISA (e-Proceeding FTI, 2024)
Network topology is a technique for connecting one computer to other computers that form a network, where the use of network topology is based on cost, data access speed, size and level of connectivity which will affect the quality and efficiency of a network (Irianto 2013). The network topology is also made according to needs so that the model or device requirements to be used will also be adjusted so that it is not less and not more. The problems that exist in PT. XYZ thorn office is the existing network topology is not effective. Because a new network topology was created using Cisco Packet Tracer, which is a network simulation application, so as to try out the new topology, it can be simulated first in the application. Changes made from the previous topology to the new one are the addition of network circuits that did not previously exist in the old topology, network changes to the old network, and inter-VLAN implementation in each VLAN area on the network at PT. XYZ. Abstrak Topologi jaringan adalah suatu teknik untuk menghubungkan komputer yang satu dengan komputer lainnya yang merangkai menjadi sebuah jaringan, dimana penggunaan topologi jaringan didasarkan pada biaya, kecepatan akses data, ukuran maupun tingkat konektivitas yang akan memengaruhi kualitas maupun efisien suatu jaringan (Irianto 2013). Topologi jaringan juga dibuat menyesuaikan kebutuhan sehingga model ataupun kebutuhan perangkat yang akan digunakan juga akan disesuaikan agar tidak kurang dan juga tidak lebih.Permasalahan yang ada di PT. XYZ kantor duri adalah topologi jaringan yang sudah ada tidak efektif. Karena dibuatlah pembuatan topologi jaringan yang baru menggunakan Cisco Packet Tracer, yaitu aplikasi simulasi jaringan sehingga untuk mencoba topologi yang baru bisa disimulasikan terlebih dahulu di aplikasi. Perubahan yang dilakukan dari topologi yang sebelum dengan yang baru adalah penambahan rangkaian jaringan yang sebelumnya tidak ada di topologi yang lama, perubahan network pada jaringan yang lama, dan penerapan inter-VLAN pada setiap area VLAN di jaringan pada PT. XYZ.