Pengaruh Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, dan Kualitas Layanan terhadap User Satisfaction Aplikasi Binar - MAULANA, FACHRI ACHMAD; UMAROH, SOFIA (e-Proceeding FTI, 2024)
Sudden change in learning activities during COVID-19 triggered e-learning adoption in all academic levels. In this research, we analyze the user satisfaction of Binar application. This research is conducted with 61 respondents consists of Binar application’s active user. Early phase of analysis uses DeLone & McLean model by measuring the impacts of information quality, system quality, and service quality towards user satisfaction of Binar application. The proposed model consists of 3 hypotheses and 17 indicators. The DeLone & McLean model testing is conducted using Structural Equation Modelling (SEM) by measuring both external model and internal model. From 17 indicators, there are 9 valid indicators, and 8 invalid indicators. Multivariate analysis then conducted by utilising coefficient of determination (R²), effect size (f²) and hypotheses testing. With this analysis we conclude that there is an accepted hypotheses which ia H1 and two not supported hypotheses which are H2 and H3. Abstrak Perubahan proses pembelajaran yang tiba-tiba selama pandemi Covid-19 menyebabkan adopsi e-learning di semua jenjang pendidikan. Dalam penelitian ini, kami menganalisis aplikasi Binar untuk meninjau kepuasan pengguna. Penelitian dilakukan dengan 61 responden dari pengguna aktif aplikasi Binar. Tahap awal dianalisis menggunakan model DeLone & McLean dengan mengukur dampak masing-masing variabel kualitas informasi, kualitas sistem, dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna aplikasi Binar. Dari model yang dirancang, terdapat 3 hipotesis diantara 17 indikator. Pengujian model DeLone dan McLean menggunakan model persamaan struktural (SEM) dengan mengukur model eksternal terhadap model internal. Dari 17 indikator tersebut, terdapat 9 indikator yang valid dan 8 indikator yang tidak valid. Analisis multivariat antar struktur kemudian dilakukan dengan menggunakan uji koefisien determinasi (R2), ukuran efek (f2), dan pengujian hipotesis. Dalam analisis ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hipotesis yang diterima yaitu H1 dan hipotesis yang tidak diterima yaitu H2 dan H3.