Pengaruh Jenis Adsorben dan Waktu Kontak Penjerapan pada Proses Bleaching Pemurnian CPO Secara Continue - NAUFAL ALIEFIANSYAH, MUHAMMAD; AMANDA SYAFITRI, SALSABILA; KURNIAWAN, RONNY (e-Proceeding FTI, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis adsorben dan waktu proses bleaching, serta mengetahui kualitas minyak bila dibandingkan dengan SNI IVO 8875:2020. Parameter yang digunakan adalah massa adsorben pada proses bleaching 62,5 gram, ukuran adsorben mesh 170/200, temperatur proses degumming dan bleaching 90°C, pada proses degumming digunakan H3PO4 (85%) 0,05% dari total volume CPO dengan variabel adsorben organik berupa cangkang kelapa sawit dan kulit buah melon, serta adsorben anorganik berupa zeolit dan batu apung yang telah diaktivasi secara kimia-fisika. Waktu bleaching yaitu 60 menit dan 120 menit. Kapasitas proses bleaching sebesar 500 mL. Berdasarkan hasil penelitian, adsorben anorganik paling baik yaitu batu apung dan adsorben organik yaitu cangkang kelapa sawit. Hasil berdasarkan penggunaan adsorben batu apung, parameter yang diukur rata-rata masuk dalam SNI IVO 8875:2020 dari densitas sebesar 0,8402 g/mL, kadar logam Fe sebesar 0,5718 ppm, kadar air sebesar 0,21% dan FFA sebesar 0,06% (co-processing). ABSTRACT This study aimed to determine the effect of adsorbent type, bleaching time and quality of oil compared with SNI IVO 8875:2020. The parameters used are the amount of adsorbent during bleaching 62,5 grams, size of adsorbent mesh 170/200, temperature during degumming and bleaching 90°C, in degumming process used H3PO4 (85%) 0,05% of the total mass of CPO with variable organic adsorbent palm shells, melon peel and inorganic adsorbent zeolite and pumice are activated chemically-physically. Bleaching time 60 and 120 minutes. Capacity of bleaching process 500 mL. According to the research results, the best inorganic adsorbent is pumice and the organic adsorbent is palm shells. Results based on using pumice, average parameters measured in SNI IVO 8875:2020 that a viscosity of 30,3675 cst, a Fe metal content of 0,5718 ppm, a water content of 0,21% and a FFA of 0,06% (co-processing).