Studi Kasus Penerangan Jalan Umum Berdasarkan Kriteria Teknis Dan Penghematan Energi - A, ZUFALDURRAHMAN RANGGA; SYAHRIAL (e-Proceeding FTI, 2024)
The purpose of this study was to determine the feasibility level of Public Street Lighting (PSL) on Jalan Raya Gading Tutuka, Soreang District, Bandung Regency. Street lighting technology generally consumes considerable electrical energy to be able to meet the required lighting standards. More efficient energy use for Public Street Lighting (PSL) must still refer to the current lighting standards. In this study, a survey of electrical energy consumption of PSL was conducted on one of the arterial roads in the Bandung Regency area, which was then simulated with Dialux software to be able to determine the strong distribution of lighting. To meet normal lighting quality standards based on SNI 7391 of 2008, the use of technology for existing PSL can be done by increasing the light loss factor and changing pole specifications. Reducing energy consumption and electric power supply is done with the use of LED type lamps. The potential saving of electrical energy that can be achieved at the research location is 8.512 kWh / year or the difference in cost is Rp. 24.357.240.-/year. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan Penerangan Jalan Umum (PJU) di Jalan Raya Gading Tutuka Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Teknologi penerangan jalan pada umumnya mengkonsumsi energi listrik yang cukup besar untuk dapat memenuhi standar pencahayaan yang dipersyaratkan. Pemakaian energi yang lebih efisien untuk Penerangan Jalan Umum (PJU) harus tetap mengacu kepada standar pencahayaan yang berlaku saat ini. Dalam studi ini, dilakukan survei pemakaian energi listrik terhadap Penerangan Jalan Umum (PJU) pada salah satu jalan arteri di wilayah Kabupaten Bandung, yang kemudian disimulasikan dengan perangkat lunak Dialux untuk dapat mengetahui penyebaran kuat pencahayaan. Untuk memenuhi standar kualitas pencahayaan normal berdasarkan SNI 7391 tahun 2008, penggunaan teknologi untuk PJU eksisting dapat dilakukan dengan menaikkan faktor kehilangan cahaya serta perubahan spesifikasi tiang. Pengurangan pemakaian energi dan suplai tenaga listrik dilakukan dengan pemakaian lampu berjenis LED. Potensi penghematan energi listrik yang dapat dicapai pada lokasi penelitian adalah sebesar 8.512 kWh/tahun atau selisih biaya nya Rp. 24.357.240.-/tahun.