Modifikasi Sistem Roda dan Sistem Kontrol Alat Pelubang Mulsa Pada Lahan Pertanian - IRAWAN, IAAN; HARTAWAN, LIMAN (e-Proceeding FTI, 2024)
Technological advances are currently developing very rapidly in a good direction, where technological advances can help and make it easier for humans to do various things. These technological developments have a positive impact on various sectors, such as the education sector, industrial sector, agricultural sector and other sectors. In the agricultural sector, a lot of technology has been developed to make the work of agricultural sector actors easier, one of which is a tool used to make holes in plastic mulch. To further increase the efficiency of this tool and make the farmer’s work easier, modifications were made to the existing mulching tool. The mulch punch is modified by using a control system using a remote control system and a pneumatic working system using an Arduino control system and also using an NRF24L01 with a Radio Frequency working system. Abstrak Kemajuan Teknologi saat ini berkembang dengan sangat pesat ke arah yang baik yang dimana kemajuan Teknologi tersebut dapat membantu dan mempermudah manusia dalam melakukan berbagai hal. Perkembangan Teknologi tersebut berdampak baik bagi berbagai sector, seperti pada sector Pendidikan, sector industry, sector pertanian dan sector-sektor lain sebagainya. Pada sector pertanian sangat banyak Teknologi yang berkembang untuk mempermudah pekerjaan pelaku sector pertanian, salah satunya alat yang digunakan untuk melubangi plastik mulsa. Untuk semakin meningkatkan efisiensi dari alat terbeut dan semakin mempermudah pekerjaan petani sehingga dilakukan modifikasi pada alat pelubang mulsa yang sudah ada. Pelubang mulsa dimodifikasi dengan penggunaan sistemremot kontrol dan sistem kerja pneumatic dengan melalui sistem kontrol dengan Arduino dan juga penggunaan NRF24L01 dengan sistem kerja Radio Frekuensi.