Penentuan Rute Distribusi Produk Pakaian yang Mempertimbangkan Jam Layanan pada Outlet Menggunakan Metode Nearest Neighbor dan Swap Intra Route - NUR HIKMAT, AHADIAT; FITRIA, LISYE; NUR RIZKIANI, FIRDA (e-Proceeding FTI, 2024)
ABSTRAK CV XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang garmen. Rute distribusi produk pakaian pada CV XYZ saat ini sering mengalami keterlambatan dan overtime. Keterlambatan dan overtime ini mengakibatkan biaya distribusi yang dikeluarkan oleh perusahaan cukup besar, karena adanya poin pinalti sebesar 0.1% dari total biaya produk yang mengalami keterlambatan dan biaya overtime atau biaya lembur ketika armada kembali melebihi jam operasional perusahaan. Selain itu pendistribusian juga disesuaikan dengan waktu layanan outlet yang bervariasi. Masalah yang terjadi pada CV XYZ termasuk kedalam Vehicle Routing Problem with Time Windows (VRPTW). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute pendistribusian produk pakaian dengan mempertimbangkan waktu layanan outlet dengan menggunakan metode saving matrix, nearest neighbor dan swap intra route. Rute distribusi yang optimal didapatkan berdasarkan metode swap intra route yang dapat menekan total biaya distribusi, total jarak, dan total waktu masing-masing sebesar 37.0%, 5.5% dan 1.5% dibandingkan dengan rute distribusi kondisi saat ini. ABSTRACT CV XYZ is a company engaged in the garment sector. The distribution route of clothing products at CV XYZ currently experiences frequent delays and overtime, where these delays and overtime result in significant distribution costs incurred by the company, due to the presence of a penalty point of 0.1% of the total product cost for delayed products, and the cost of overtime or extra hours when the fleet exceeds the company’s operational hours. In addition, distribution is also adjusted according to varying outlet service times. The issues faced by CV XYZ fall under the category of the Vehicle Routing Problem with Time Windows (VRPTW). This research aims to determine the distribution routes of clothing products while considering outlet service times using the methods of saving matrix, nearest neighbor, and intra-route swap. The optimal distribution routes are obtained through the intra-route swap method, which reduces the total distribution cost, total distance, and total time by 37.0%, 5.5%, and 1.5% respectively compared to the current distribution routes.