Pembuatan dan Pengujian Alat Penyiram Tanaman Palawija - ANDRIANA, ADIT; HARTAWAN, LIMAN (e-Proceeding FTI, 2024)
This research focuses on the development of a crop watering device using PVC pipes as floats and DC pumps for watering plants. The advantage of PVC pipe as a float lies in its ability to regulate the water level efficiently. The DC pump is used to regulate watering intensity, with a simple design and affordable cost for application in small and large scale farmers. The research methodology involved manufacturing, assembly, and field trials using the bench work method. The test results show that the stability of the boat is not yet optimal, but it is still below the maximum limit of the submerged boat. The ideal water discharge for shallots reaches 300-600 ml, with a valve opening of 60 degrees giving a discharge of 312 ml per plant at a boat speed of 25 seconds within 1 meter. Nonetheless, improvements are needed to increase the stability of the boat. Abstrak Penelitian ini fokus pada pengembangan alat penyiram palawija menggunakan pipa PVC sebagai pelampung dan pompa DC untuk penyiraman tanaman. Keunggulan pipa PVC sebagai pelampung terletak pada kemampuannya mengatur tingkat ketinggian air secara efisien. Pompa DC digunakan untuk mengatur intensitas penyiraman, dengan desain yang sederhana dan biaya terjangkau untuk aplikasi di petani skala kecil dan besar. Metodologi penelitian melibatkan pembuatan, perakitan, dan uji coba di lapangan dengan metode kerja bangku. Hasil pengujian menunjukkan stabilitas kapal belum optimal, tetapi masih berada di bawah batas maksimum perahu tercelup. Debit air ideal untuk bawang merah mencapai 300-600 ml, dengan bukaan katup 60 derajat memberikan debit 312 ml per tanaman pada kecepatan perahu 25 detik dalam jarak 1 meter. Meskipun demikian, perlu pembenahan untuk meningkatkan stabilitas kapal.