PENENTUAN HARGA JUAL SLIDE PIECE CVT BERBAHAN PPHI DAN SERAT NANAS MENGGUNAKAN TARGET PROFIT PRICING - Bimantara, Mochamad Fikri; Fahmi, Arif (e-Proceeding FTI, 2024)
Motorcycles with automatic transmission are the favorite transportation mode in Indonesia. One of the main components is the slide piece, which is typically made of a polymer base with synthetic fiber reinforcement. Currently, there’s ongoing development on the slide piece component by replacing the raw material with PPHI reinforced with pineapple fibers. The development has reached level 8 on the Technology Readiness Level according to the 2016 Kemenristek regulation. This development result is planned to be mass produced and sold in the market. However, the research team has not yet calculated the cost and selling price for the product. This study aims to calculate the production cost of the product using the variablecosting method and set the selling price using the target profit pricing method. The totalproduction cost amounts to Rp. 407,119,738, and the selling price with a target profit of 540% is set at Rp. 7,529/set. Key Word : Selling price; Target profit pricing; Cost of goods sold; Variable costing; Slide piece CVT Sepeda motor dengan jenis transmisi automatic merupakan moda transportasi favorit di Indonesia. Salah satu komponen utama sepeda motor dengan jenis transmisi automatic adalah slide piece yang pada umumnya berbahan dasar polimer dengan berpenguat serat sintetis. Pada saat ini tengah dilakukan pengembangan terhadap komponen slide piece dengan mengganti bahan baku menjadi Polypropylene High Impact (PPHI) dengan berpenguat serat nanas. Pengembangan yang sedang dilakukan telah berada di tingkat 8 pada tingkat kesiapterapan teknologi (TKT) menurut permen Kemenristek tahun 2016. Slide piece dari hasil dilakukannya pengembangan tersebut direncanakan akan diproduksi secara masal dan akan diperjual belikan kepada pasar, tetapi tim peneliti belum memperhitungkan biaya dan juga harga jual untuk produk tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menghitung harga pokok produksi slide piece CVT menggunakan metode variable costing dan harga jual produk menggunakan metode target profit pricing. Total harga pokok produksi sebesar Rp.407.119.738 dan harga jual dengan target keuntungan sebesar 540% adalah sebesar Rp 7.529/set. Kata Kunci : Harga jual; Target profit pricing; Harga pokok produksi; variable costing; Slide piece CVT.