Perbaikan Kualitas Karung Plastik Pada PT XYZ Dengan Menggunakan Metode Six Sigma - NUR’INSAN, SALSABILA; Fitria, Lisye (e-Proceeding FTI, 2024)
PT XYZ is a manufacturing company that produces plastic sack products. PT XYZ produces various types of plastic products, namely plastic sacks, nets, net nets, and PE Foam. Errors in products are caused by several factors, namely, humans, machines, materials, methods, and the environment. The company previously conducted sample checks poorly and was only carried out twice in one shift which resulted in an increasing number of defects. In minimizing defects in plastic sack products, quality control improvements are needed using the six sigma method. The method solves the problem using the stages of Define, Measure, Analyze, Improve, Control (DMAIC). This study successfully identified and reduced product defects at PT XYZ with the DMAIC approach increasing the sigma level of plastic sack production from 3.325 σ to 3.706 σ, indicating improved quality and efficiency. The main defects include plain BS, sewing quality, mark BS, and less sheet. In addition to improving quality, the six sigma method improved production efficiency by focusing on better machine utilization time through the use of verification forms. Keywords: Six Sigma, Quality Improvement, Plastic Sacks PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang menghasilkan produk karung plastik. PT XYZ memproduksi berbagai jenis produk plastik yaitu karung plastik, waring, waring jaring, dan PE Foam. Kesalahan pada produk diakibatkan oleh beberapa faktor yaitu, manusia, mesin, material, metode, dan lingkungan. Perusahaan sebelumnya melakukan pemeriksaan sampel dengan kurang baik dan hanya dilakukan selama dua kali dalam satu shift yang mengakibatkan meningkatnya jumlah cacat. Dalam meminimalisir kecacatan pada produk karung plastik diperlukan perbaikan pengendalian kualitas dengan menggunakan metode six sigma. Metode tersebut menyelesaikan masalah menggunakan tahapan Define, Measure, Analyze, Improve, Control (DMAIC). Penelitian ini berhasil mengidentifikasi dan mengurangi cacat produk di PT XYZ dengan pendekatan DMAIC meningkatkan level sigma produksi karung plastik dari 3,325 σ menjadi 3,706 σ, menunjukkan peningkatan kualitas dan efisiensi. Cacat utama meliputi BS polos, kualitas jahit, BS tanda, dan lembar kurang. Selain meningkatkan kualitas, metode six sigma meningkatkan efisiensi produksi dengan fokus waktu pemakaian mesin yang lebih baik melalui penggunaan formulir verifikasi. Kata kunci: Six Sigma, DMAIC, Pengendalian Kualitas,