Penentuan Prioritas Supplier Kain Menggunakan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) Di Perusahaan XYZ - RIZKI, MUHAMMAD SAEFI; ADIANTO, HARI (e-Proceeding FTI, 2024)
XYZ Company is a company engaged in convection bags and carries out supplier selection activities. During the supplier selection process, the company experiences problems that had an impact on product quality. There are 4 fabric suppliers to make Mini Tankbag. There are advantages and disadvantages of each of these suppliers. The criteria used will affect the selection of suppliers. This is used as the basis for selecting suppliers in order to find criteria according to what is needed with the company. There are several decision-making tecniques for solving problems. The Analytical Hierarchy Process (AHP) method is a decision-making method. The disadvantage of the AHP method is that it tends to be subjective because it is influenced by different perceptions of each respondent. This weakness can be minimized by fuzzy logic with the Triangular Fuzzy Number (TFN) function approach. The combination of AHP method and fuzzy logic can determine optimal supplier priorities based on the required criteria. The results of the study suggest Toko Ekson as the top supplier priority for production Mini Tankbag. If the company wants to combine supplier selection according to the company’s needs, the company can use other alternative suppliers based on the results of priority ordering. Keywords: Supplier; Analytical Hierarchy Process; AHP; Fuzzy; Triangular Fuzzy Number. Perusahaan XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam konveksi tas dan melakukan aktivitas pemilihan supplier. Selama proses pemilihan supplier perusahaan mengalami permasalahan yang berdampak pada kualitas produk. Terdapat 4 supplier kain untuk membuat tas Mini Tankbag. Terdapat kelebihan dan kekurangan dari masing-masing supplier tersebut. Kriteria yang digunakan akan mempengaruhi pemilihan supplier. Hal ini dijadikan dasar pemilihan supplier agar bisa mencari kriteria sesuai yang dibutuhkan dengan perusahaan. Terdapat beberapa teknik pengambilan keputusan untuk memecahkan masalah. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan metode pengambilan keputusan. Kekurangan metode AHP yaitu cenderung subjektif karena dipengaruhi persepsi yang berbeda dari setiap responden. Kelemahan tersebut dapat meminimalisir oleh logika fuzzy dengan pendekatan fungsi Triangular Fuzzy Number (TFN). Kombinasi metode AHP dan logika fuzzy dapat menentukan prioritas supplier yang optimal berdasarkan kriteria yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian yaitu menyarankan Toko Ekson sebagai prioritas supplier utama untuk memproduksi Tas Mini Tankbag. Apabila perusaahaan ingin melakukan penggabungan dalam pemilihan supplier sesuai yang dibutuhkan perusahaan, perusahaan bisa menggunakan alternatif supplier yang lain berdasarkan hasil pengurutan prioritas. Kata kunci: Supplier; Analytical Hierarchy Process; AHP; Fuzzy; Triangular Fuzzy Number.