Penentuan Rute Kendaraan Menggunakan Algoritma Sweep, Nearest Neighbor Dan Metode Local Search Di PT XYZ - WINANGUN, ARYA; BAISA, SAID MUHAMMAD (e-Proceeding FTI, 2024)
This study discusses the application of the Sweep Algorithm, Nearest Neighbor, and the Local Search method to problems in determining routes to be better at PT XYZ. PT XYZ is a company engaged in the distribution of snacks from several well-known companies. Vehicle Routing Problem (VRP) is a problem of determining vehicle routes which aims to produce a shorter distribution process. One of the types of VRP is the Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP), which is a case of vehicles that have limited capacity. This study aims to determine the distribution route in order to produce a good route so as to produce a short distance. The results of this study are that it can obtain a shorter mileage value compared to the company’s actual route. There is a distance saving of 37.68% or a distance saving of 176.09 km from the company’s actual route. Key words: Sweep Algorithm, Nearest Neighbor, Local Search, Vehicle Routing Problem, Capacitated Vehicle Routing Problem. Penelitian ini membahas mengenai pengaplikasian Algoritma Sweep, Nearest Neighbor, dan metode Local Search terhadap permasalahan dalam penentuan rute menjadi lebih baik di PT XYZ. PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distributor makanan ringan dari beberapa perusahaan yang telah dikenal. Vehicle Routing Problem (VRP) merupakan permasalahan penentuan rute kendaraan yang bertujuan untuk menghasilkan proses pendistribusian yang lebih pendek. Jenis dari VRP salah satunya adalah Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) yang mana kasus ini merupakan kasus pada kendaraan yang memilki kapasitas yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penentuan rute pendistribusian agar menghasilkan rute yang baik sehingga dapat menghasilkan jarak yang pendek. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat memperoleh nilai jarak tempuh yang lebih pendek dibandingkan dengan rute aktual perusahaan. Terdapat penghematan jarak sebesar 37,68% atau penghematan jarak sebesar 176,09 km dari rute aktual perusahaan. Kata kunci: Algoritma Sweep, Nearest Neighbor, Local Search, Vehicle Routing Problem, Capacitated Vehicle Routing Problem