PENENTUAN PRIORITAS SUPPLIER BAHAN BAKU CARBON RODS MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (FAHP) DI PT. XYZ - Ramadhani, Anisah; Adianto, Hari (e-Proceeding FTI, 2024)
PT. XYZ is a company that manufactures turbines, pumps and others. The company is having difficulty selecting suppliers of carbon rods raw materials due to delays in raw materials, quality of products received is defective, and only uses quality and price criteria as a reference. Companies need other criteria that are able to describe the needs of the company. The method used is FAHP (Fuzzy Analytical Hierarchy Process). Data collection was carried out using preliminary questionnaires and pairwise comparison questionnaires. The purpose of this study is to determine the priority of carbon rods raw material suppliers based on the company’s criteria and sub-criteria. Based on the research, the results of the supplier sequence are as follows: CV. XYZ, PT. XYZ, PT. XYZ, and PT. XYZ. Keywords: Supplier selection; Criteria; AHP; Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi turbin, pompa dan lain- lain. Perusahaan sedang mengalami kesulitan memilih supplier bahan baku carbon rods karena keterlambatan bahan baku, kualitas produk yang diterima cacat, dan hanya menggunakan kriteria kualitas dan harga sebagai acuan. Perusahan memerlukan kriteria lain yang mampu menggambarkan kebutuhan perusahaan. Metode yang digunakan adalah FAHP (Fuzzy Analytical Hierarchy Process). Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner pendahuluan dan kuesioner perbandingan berpasangan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan prioritas supplier bahan baku carbon rods berdasarkan kriteria dan sub kriteria perusahaan. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil urutan supplier sebagai berikut: CV. XYZ, PT. XYZ, PT. XYZ, dan PT. XYZ Kata kunci: Pemilihan Supplier; Kriteria; AHP; Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP).