URUTAN PRIORITAS PERBAIKAN KEGAGALAN BERDASARKAN METODE FAILURE MODE EFFECT ANALYSIS (FMEA) DAN METODE GREY - Bagaskoro, Satya Argo; Yuniar (e-Proceeding FTI, 2024)
FMEA is a technique used to improve the softness and security of a process by identifying potential failures or failure modes in the process. Each failure mode will be assessed using three parameters, namely severity (Severity), probability of occurrence (O), and detection probability (D). The three parameters are then combined, the combination of these three parameters is known as the Risk Priority Number (RPN) (Alijoyo et al, 2020). Priority product improvement using the FMEA method can produce the same RPN value with different S, O, D values which causes difficulties in determining the order of priority. The fuzzy gray method is another approach that can be used to solve the problem of solving priority orders if the RPN values are the same. In this study data will be used from Putra’s research (2010) which uses conventional FMEA. The use of the gray method can determine different weights for each factor so that it can overcome the weaknesses of the traditional FMEA method to determine risk priorities so that suggestions for improvement can be made (Liu et al, 2011). The difference in the order of improvement priorities generated by the conventional FMEA method is 21 ranks, while using fuzzy gray it increases to 24 ranks. This indicates that the use of fuzzy gray FMEA can solve conventional FMEA problems. Therefore the gray method can be used as an alternative to using fuzzy FMEA to solve problems in FMEA conventions. Keywords: FMEA, RPN, Severity, Occurrence, Detection, Grey Theory FMEA adalah teknik yang digunakan untuk meningkatkan keandalan dan keamanan suatu proses dengan cara mengidentifikasi potensi kegagalan atau disebut modus kegagalan pada proses tersebut. Setiap modus kegagalan akan dinilai menggunakan tiga parameter, yaitu keparahan (severity - S), kemungkinan terjadinya (occurrence - O), dan kemungkinan kegagalan deteksi (detectability - D). Ketiga parameter itu kemudian digabungkan, gabungan dari tiga parameter tersebut dikenal dengan Angka Prioritas Risiko (Risk Priority A Number - RPN) (Alijoyo dkk, 2020). Prioritas perbaikan produk menggunakan metoda FMEA dapat menghasilkan nilai RPN yang sama dengan nilai S,O,D berbeda yang menyebabkan terjadinya kesulitan dalam menentukan urutan prioritas. Metode fuzzy grey menjadi metode pendekatan lain yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan penentuan urutan prioritas jika nilai RPN sama. Pada penelitian ini akan digunakan data hasil penelitian Putra (2010) yang menggunakan FMEA konvensional. Penggunaan metode grey dapat menentukan bobot yang berbeda untuk tiap faktor sehingga dapat mengatasi kelemahan metode FMEA tradisional untuk menentukan prioritas resiko agar dapat dilakukan usulan perbaikan (Liu dkk, 2011). Perbedaan urutan prioritas perbaikan yang dihasilkan dengan metode FMEA konvensional sebanyak 21 peringkat, sedangkan menggunakan metode fuzzy grey bertambah menjadi 24 peringkat. Hal ini menandakan bahwa penggunaan FMEA fuzzy grey dapat memecahkan masalah FMEA konvensional. Maka dari itu metode grey dapat digunakan sebagai alternatif lain selain menggunakan FMEA fuzzy untuk memecahkan masalah pada FMEA konvensional. Kata kunci: FMEA, RPN, Severity, Occurrence, Detection, Grey Theory