Usulan Perbaikan Proses Produksi Berdasarkan Metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) dan PDPC (Process Decision Program Chart) Di CV. XYZ - Khairullah, Fauzan Hafizh; Adianto, R. Hari (e-Proceeding FTI, 2024)
CV. XYZ is a company engaged in the garment industry, especially the production of school uniforms. The Company has a problem that there are still many defective products found from the company’s production with a percentage more than 2% of products 8751 in 2022. Based on production data and defect data, the company wants to reduce the number of defective products and is expected to improve product quality so as to reduce the numberproduct defects that occur. The problems that occur in the company can be identifiedbyusingthe FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) method to determine the types of defects that have a significant impact on the value RPN. The results showed that defects with the types of holes in the wrong position, untidy stiches, and loose fabric fibers became the highlight inproduction improvement. The data that has been identified will be analyzed using the PDPC (Process Decision Program Chart) method to provide improvement proposals in the formof operator training for each work station and scheduling maintenance of machines andtoolsused during the production process. Keywords: Quality Control, Defect Product, FMEA, PDPC. CV. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri garmen terutama produksi pakaian seragam sekolah. Perusahan memiliki permasalahan masih banyaknya ditemukan produk cacat dari hasil produksi perusahan dengan persentase lebih dari 2% produk 8751 tahun 2022. Berdasarkan data produksi dan data cacat, perusahaan ingin mengurangi jumlah produk cacat dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk sehinggamengurangi jumlah cacat produk yang terjadi. Permasalahan yang terjadi di perusahaandapat diidentifikasi dengan penggunaan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) untuk mengetahui jenis cacat yang berdampak signifikan pada hasil produksi perusahaandilihat dari nilai RPN. Hasil penelitian menunjukkan cacat dengan jenis lubang salahposisi, jahitan tidak rapi, dan serat kain terurai menjadi sorotan dalam perbaikan produksi. Data yang telah diidentifikasi akan dianalisis menggunakan metode PDPC (Process Decision Program Chart) untuk memberikan usulan perbaikan berupa pelatihan operator untuk tiap stasiun kerja dan penjadwalan perawatan mesin dan alat yang digunakan saat proses produksi. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Produk Cacat, FMEA, PDPC.