USULAN STRATEGI PERAWATAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DECISION MAKING GRID (DMG) DAN ANALISIS WEIBULL PADA MESIN PRODUKSI DI PT. XYZ - DICO, JULYAN; ARIF, FAHMI (e-Proceeding FTI, 2024)
The seamless operation of the production process is crucial for maintaining productivity, with the primary challenge being machine damage due to inadequate maintenance and declining machine reliability due to aging. In the case of PT. XYZ, the company faces recurrent failures in a set of machines with an average age of approximately 18 years, significantly impacting machine availability. To address this, a decision-making method employing the Decision Making Grid (DMG) is needed to propose a machine maintenance strategy, validated through reliability values obtained from Weibull Analysis. This decision-making method utilizes matrix calculations to visually depict decisions based on criteria such as failures frequency and machine downtime. Weibull Analysis relies on estimation calculations, aided by Minitab software and incorporating Time To Failure (TTF) data for each machine. The research generates maintenance strategy decisions based on DMG for the company’s top 10 priority machines, indicating their entry into the wear-out phase based on Weibull Analysis. Abstrak Kelancaran proses produksi menjadi kunci utama untuk menjaga produktivitas, dan kendala utama yang dihadapi adalah kerusakan mesin akibat keandalan mesin yang menurun karena faktor usia. Pada studi kasus PT. XYZ, perusahaan memiliki sejumlah mesin dengan usia rata-rata sekitar 18 tahun yang seringkali menimbulkan kerusakan dan berpengaruh terhadap ketersediaan mesin. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan metode pengambilan keputusan untuk mengusulkan strategi perawatan mesin dengan menggunakan metode Decision Making Grid (DMG). Selain itu, keputusan terpilih berdasarkan DMG akan divalidasi menggunakan nilai reliabilitas yang diperoleh berdasarkan Analisis Weibull. Metode pengambilan keputusan ini menggunakan perhitungan matriks untuk menggambarkan keputusan secara visual berdasarkan kriteria frekuensi kerusakan dan tingkat downtime pada mesin. Untuk menentukan nilai reliabilitas pada Analisis Weibull, dibutuhkan perhitungan estimasi yang akan dibantu oleh software Minitab dengan memasukkan data Time To Failure (TTF) pada setiap mesin. Penelitian ini menghasilkan beberapa keputusan strategi perawatan terhadap 10 mesin yang menjadi prioritas perusahaan.