MINIMASI PEMBOROSAN (WASTE) DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING (VSM) DAN KANBAN PADA PROSES PRODUKSI DI PT. X - FAUZI, ALWI; ARIF, FAHMI; B, SAID MUHAMMAD (e-Proceeding FTI, 2024)
PT. X is a printing company that specializes in producing various types of books, including hardcover, softcover, and board books. The company faces a challenge where not all customer demands can be met due to production delays. The most significant delays occur in the production of softcover books. The company received a total order request of 1,458,855 with a production delay of 265,745 for softcover books, resulting in a delay percentage of 18.22%. This delay imposes a penalty on the company, comprising a 1% discount from the agreed-upon book prices. The primary cause of these delays is identified as waste, particularly in the form of inventory waste. This research aims to identify and eliminate waste in the production process of softcover books at PT. X using the value stream mapping method. The implementation of value stream mapping, particularly with the Kanban method, is intended to enhance production speed and minimize non-value-added activities. Abstrak PT. X adalah perusahaan percetakan yang berfokus pada produksi berbagai jenis buku, termasuk hard cover, soft cover, dan board book. Permasalahan yang terjadi pada PT. X yaitu tidak semua permintaan dapat dipenuhi oleh perusahaan dikarenakan keterlambatan produksi yang terjadi. Keterlambatan terbanyak terjadi pada produk soft cover, perusahaan mendapatkan permintaan pesanan sebanyak 1.458.855 dengan keterlambatan produksi sebanyak 265.745. Sehingga diketahui persen keterlambatan pada soft cover yaitu sebesar 18,22%. Keterlambatan akan mengakibatkan sanksi untuk perusahaan berupa potongan harga 1% dari harga buku yang telah disepakati. Keterlambatan ini diakibatkan oleh adanya beberapa waste yang terjadi terutama waste of inventory. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi waste atau pemborosan pada kegiatan proses produksi produk buku soft cover yang terjadi pada PT. X dengan metode value stream mapping. Penerapan value stream mapping dengan metode kanban bertujuan untuk meningkatkan kecepatan produksi dan minimasi kegiatan yang tidak memiliki nilai tambah (non-value added).