PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIS CV X MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD - ADHIKARA, ELGA; KURNIAWAN, DWI (e-Proceeding FTI, 2024)
CV X is a company engaged in the digital printing industry. The current performanceevaluation of CV X relies solely on financial reports as a parameter. The use of this methodpresents several weaknesses, one of which is its inability to reflect the entire business processes of the company. In facing a competitive era, CV X is required to be able toformulate a strategic plan to develop the company, enabling it to survive and compete withsimilar companies. In developing a strategic plan, CV X must accurately assess its performance level. The objective of this research is to identify the problems that occur in CV X in order to understand the performance level achieved so far and to develop strategies for the future as a reference for determining the strategies that will be used by CV X. Theproposed strategic plan for CV X is conducted using the Balanced Scorecard method through four perspectives: financial, customer, internal business processes, and growth and learning, along with Key Performance Indicators (KPI) as indicators to measure strategic objectives from all perspectives. Abstrak CV X merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri digital printing. Evaluasi kinerja CV X saat ini menggunakan laporan keuangan sebagai satu-satunya parameter. Penggunaan metode ini menimbulkan beberapa kelemahan, salah satunya adalah ketidak mampuannya mencerminkan seluruh proses bisnis perusahaan. Dalam menghadapi era yangkompetitif, CV X dituntut untuk mampu menyusun sebuah rencana strategis dalam rangkamengembangkan perusahaannya sehingga mampu bertahan dan bersaing dengan perusahan lain sejenisnya. Dalam menyusun suatu rencana strategis, CV X harus mengetahui secaratepat tingkat kinerjanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi permasalahan yang terjadi di Perusahaan CV X untuk mengetahui tingkat kinerja yang dilakukan selama ini dan mengembangkan strategi yang akan dilakukan kedepannya sebagai acuan untuk menentukan strategi akan digunakan oleh CV X. Usulan rencana strategis CV X dilakukan dengan pendekatan menggunakan metode Balanced Scorecard melalui 4 perspektif yaitu finansial, pelanggan, proses bisnis internal, dan pertumbuhan dan pembelajaran, serta Key Performance Indicators (KPI) sebagai indikator untuk mengukur sasaran strategis dari seluruh perspektif.