USULAN PENERAPAN METODE 5S PADA DEPARTEMEN QUALITY CONTROL DAN PENGEPAKAN PADA CV IMOLA WEAR INDUSTRIES - SOPIAN, RIZPAN; YUNIAR, SRI SUCI (e-Proceeding FTI, 2024)
The production site at CV. Imola Wear Industries has arranged the layout and work process, but there are still many items and tools that are not neatly arranged so that they can hinder the work process of several departments such as the storage area in the Quality Control and Packing departments that are not neatly arranged, the finished product has not been arranged according to its size so that the operator is difficult to find the product, In order to make the work area more organized, it is necessary to implement 5S so that the storage area can be organized and structured properly, 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, and Shitsuke) is the basis for the mentality of employees to make improvements and also to realize quality awareness. The application of the 5S method aims to make it easier for operators to sort products and minimize previous errors that occurred, can increase operator productivity, the department area is cleaner and more organized, and operator time in doing work is more efficient. Abstrak Tempat produksi di CV. Imola Wear Industries sudah diatur tata letak dan proses pengerjaannya, akan tetapi masih banyak barang dan alat yang tidak tertata dengan rapih sehingga dapat menghambat proses pengerjaan beberapa departemen seperti area penyimpanan pada departemen Quality Control dan Pengepakan belum tertata dengan rapih, produk jadi belum tersusun sesuai dengan ukurannya sehingga operator sulit dalam mencari produk, Agar area kerja lebih terorganisir, maka perlu dilakukan implementasi 5S agar area penyimpanan dapat tertata dan terstruktur dengan baik, 5S (Seiri,Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) merupakan dasar bagi mentalitas karyawan untuk melakukan perbaikan (improvement) dan juga untuk mewujudkan kesadaran mutu (quality awareness) . Penerapan metode 5S bertujuan untuk mempermudah operator melakukan penyortiran terhadap produk dan meminimalisir kesalahan sebelumnya yang terjadi, dapat meningkatkan produktivitas operator, area departemen lebih bersih dan tertata rapih, dan waktu operator dalam melakukan pekerjaan lebih efisien.