UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK MINUMAN NUTRIBOOST BERDASARKAN METODE PROCESS FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS DI COCA-COLA AMATIL SUMEDANG PLANT (SMD) - NURSUKMA, SEPTYLIA; DESRIANTY, ARIE (e-Proceeding FTI, 2024)
Coca-Cola Amatil Sumedang Plant (SMD) is a company that produces beverages. There is a problem that defective products at the Filling Room workstation exceed the tolerance limit. These problems can harm the company because defective products cannot be reprocessed. To solve the problem, it is implemented with the Process Failure Mode and Effect Analysis (PFMEA) and Process Decision Program Chart (PDPC). Based on the PFMEA method, all types of defects included in the high (H) priority corrective action are bottles not according to standards, under fill, hanging cap, and no cap. Proposed improvements based on the PDPC method for these problems are to Increase supervision of operators, evaluate sensors, conduct scheduled inspections and maintenance on machines, and create easily readable instruction boards. Abstrak Coca-Cola Amatil Sumedang Plant (SMD) merupakan perusahaan yang memproduksi minuman. Terdapat permasalahan pada perusahaan yaitu produk cacat pada stasiun kerja Filling Room melebihi batas toleransi, yang dapat merugikan perusahaan karena produk cacat tidak dapat diolah kembali. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan dengan metode Process Failure Mode and Effect Analysis (PFMEA) dan Process Decision Program Chart (PDPC). Berdasarkan metode PFMEA seluruh jenis kecacatan termasuk kedalam tindakan prioritas perbaikan H (high) yaitu botol tidak sesuai standar, under fill, hanging cap, dan no cap. Usulan perbaikan berdasarkan metode PDPC untuk permasalahan tersebut yaitu dengan meningkatkan pengawasan kepada operator, melakukan pengendalian terhadap kualitas bahan baku, melakukan evaluasi pada sensor, melakukan pemeriksaan dan pemeliharaan pada mesin secara terjadwal, dan membuat papan instruksi yang mudah dibaca.