PEMBUATAN WEBSITE HASAN BATIK BANDUNG - RACHMAN, FAISAL; NASHSHAR, M. ZHAFRAN; DEWI, SHANANDA ISTIHANI; YUNIAR (e-Proceeding FTI, 2024)
A website-based information system is one of the promotional media that can be used by an MSMEs. This is because the website can be accessed by everyone without the need for certain applications that must be downloaded first, because in every gadget definitely has a mesin pencarian in it. Hasan Batik is a home industry that produces batik and holds batik workshops in Bandung. Hasan Batik carries out promotions through social media and exhibitions. Hasan Batik once had a website, but because it required a large amount of money to pay for the website domain, the use of the website was discontinued. It is felt that promotions through social media and exhibitions still do not reach customers, so Hasan Batik is motivated to have a website again, because many people are looking for information through mesin pencarians. Based on these conditions, the problem that will be solved in the Implementation of Industrial Engineering activities is the creation of a Hasan Batik website using a platform that provides a free website domain. Making the website uses the System Development Life Cycle (SDLC) method. The results of this activity provide many benefits to Hasan Batik’s partners and are expected to be managed properly. Abstrak Sistem informasi berbasis website merupakan salah satu media promosi yang dapat digunakan oleh suatu UMKM. Hal tersebut dikarenakan website dapat diakses oleh semua orang tanpa membutuhkan aplikasi tertentu yang harus diunduh terlebih dahulu, karena pada setiap gadget sudah pasti terdapat mesin pencarian didalamnya. Hasan Batik merupakan salah satu home industry yang memproduksi batik dan mengadakan workshop membatik di Bandung. Hasan Batik melakukan promosi melalui media sosial dan pameran. Hasan Batik pernah memiliki website, tetapi karena membutuhkan biaya yang cukup besar untuk membayar domain website, maka penggunaan website tersebut dihentikan. Promosi melalui media sosial dan pameran dirasa masih kurang menjangkau pelanggan, sehingga Hasan Batik terdorong untuk memiliki website kembali, karena banyak orang yang mencari informasi melalui mesin pencarian. Berdasarkan kondisi tersebut, maka permasalahan yang akan diselesaikan pada kegiatan Penerapan Teknik Industri adalah pembuatan website Hasan Batik menggunakan platform yang menyediakan domain website gratis. Pembuatan website tersebut menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Hasil dari kegiatan ini memberikan banyak manfaat kepada mitra Hasan Batik dan diharapkan bisa dikelola dengan baik.