PEMBUATAN WEBSITE SATU DATA KBB PADA XYZ KABUPATEN BANDUNG BARAT (PERANCANGAN DATABASE) - ABDILLAH, SADDAM MUHAMMAD; SUGENG, WINARNO (e-Proceeding FTI, 2024)
The development of technology, information and communication in this era has developed rapidly. Accompanying the process of change, information system technology in an agency/company becomes important because it is related to the timeliness and correctness of providing information needed by users. Therefore, as an effort to carry out electronic-based government, a website-based information system was created, namely "One KBB data" which helps the implementation of government administration which can be a tool for transparency of information media for the public, such as looking for information on the number of schools, hospitals and population data. In the process, the database has gone through conceptual database design by creating Entity Relationship Diagrams, Relationship Diagram Tables and data dictionaries. The database has been said to be good in accordance with the normalization stages of existing tables so as to form a normal table structure thereby eliminating and reducing data redundancy. Abstrak Perkembangan Teknologi, informasi dan komunikasi pada jaman ini telah berkembang secara pesat. Mengiringi proses perubahannya teknologi sistem informasi dalam organisasi atau dalam suatu instansi/perusahaan menjadi penting karena berkaitan dengan ketepatan waktu dan kebenaran penyediaan informasi yang dibutuhkan pemakai. Oleh karena itu sebagai upaya penyelenggaraan pemerintahan berbasis elektronik, maka dibuatlah sistem informasi berbasis website yaitu “Satu data KBB” yang membantu pelaksanaan penyelenggaraan pemerintahan yang dapat menjadi alat transparansi media informasi bagi masyarakat seperti mencari informasi banyaknya sekolah, rumah sakit, dan data penduduk. Pada prosesnya database sudah melewati perancangan database secara konseptual dengan membuat Entity Relationship Diagram, Tabel Relationship Diagram dan kamus data. database sudah dikatakan baik sesuai dengan tahapan normalisasi tabel – tabel yang ada sehingga membentuk sturkutur tabel yang normal sehingga menghilangkan dan mengurangi redudansi data.