Minimasi Waste Proses Produksi T-Shirt Dengan Metode Lean Manufacturing Pabrik T-Shirt Di Bandung - RINALDI, RIVAL; KURNIAWAN, DWI (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Sebuah pabrik T-Shirt di bandung yang merupakan perusahaan yang berbasis manufaktur yang memproduksi pakaian. Produk yang dihasilkan salah satunya adalah T-Shirt. Persaingan pada industri pakaian mengharuskan setiap perusahaan menekan angka pemborosan yang berada pada lantai produksi. Berdasarkan permasalah tersebut maka dilakukan penelitian Lean Manufacture dengan pendekatan tools Value Stream Mapping Current State agar mengetahui aliran proses dari produksi produk tersebut. Berdasarkan Hasil Value Stream Mapping Current State akan mengetahui lead time sebesar 387,57 menit. Aktifitas yang tidak memiliki nilai atau non value added yaitu 204,57 menit. Setelah dilakukan Process Activity Mapping didapatkan hasil current state nilai value added 182,86 menit, non value added 204,57 menit. Terdapat non value added sebesar 49,07%. Pengidentifikasian dilakukan dengan tools Fishbone dan 5Why’s. Perancangan usulan perbaikan berupa Standard Operating Procedure. Setelah memetakan aktifitas dengan Value Stream Mapping Future State setelah rancangan perbaikan terdapat penurunan lead time 205,39 menit. Berdasarkan Process Activity Mapping Future State nilai value added 182,86 menit dan non value added 22,53 menit. ABSTRACT A T-Shirt factory in Bandung which is a manufacturing-based company that produces clothing. Competition in the clothing industry requires every company to reduce the number of waste that is on the production floor. Based on these problems, Lean Manufacturing research was conducted using the Value Stream Mapping Current State tools approach in order to determine the process flow of the production of these products. Based on the Value Stream Mapping Current State results, the lead time will be 387.57 minutes. Activities that have no value or non-value added are 204.57 minutes. After doing Process Activity Mapping, the current state value added is 182.86 minutes, non-value added is 204.57 minutes. There is a non-value added of 49.07%. Identification is done with Fishbone and 5Why’s tools. The design of the proposed improvement is in the form of Standard Operating Procedure. After working with Future State’s Value Stream Mapping after the draft fix, the lead time decreased by 205.39 minutes. Based on Process Activity Mapping Future State value added 182.86 minutes and non-value added 22.53 minutes.