Usulan Strategi Mitigasi Risiko Proses Bisnis Produk Rail Fastening dengan Menggunakan Model House of Risk (HOR) di PT. Pindad (Persero) - PUTRI, RIDHA NUR ADINDA (e-Proceeding FTI, 2022)
PT. Pindad (Persero) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pertahanan. Aktivitas proses bisnis yang terdapat di perusahaan kurang berjalan baik karena adanya risiko pada proses perencanaan, pengadaan, dan produksi. Hal tersebut dapat ditangani dengan melakukan manajemen risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko yang terjadi pada aktivitas proses bisnis dan menentukan strategi mitigasi untuk mengurangi timbulnya risiko. Metode yang digunakan yaitu House of Risk (HOR) yang terdiri dari 2 fase. Fase pertama melakukan identifikasi risk event dan risk agent serta perhitungan nilai Aggregate Risk Potential (ARP) untuk mendapatkan risk agent prioritas berdasarkan diagram pareto. Fase kedua menentukan urutan strategi mitigasi untuk risk agent prioritas yang disertai perhitungan atas dasar nilai Effectiveness to Difficulty (ETD). Hasil penelitian menghasilkan 37 risk event dan 46 risk agent. Terdapat 20 usulan strategi mitigasi untuk 18 risk agent prioritas agar dapat mengurangi terjadinya risiko pada aktivitas proses bisnis. Kata kunci: analisis risiko, house of risk, proses bisnis, strategi mitigasi ABSTRACT PT. Pindad (Persero) is a company engaged in the defence industry. Business process activities that occur in the company aren’t running well due to risks in planning, procurement, and production process. The way to overcome this problem by doing risk management. This research aims to analyze the risks that occur in business process activities and provide mitigation strategies to reduce potential risks. The method used is the house of risk which consists of 2 phases. The first phase is identify risk events and risk agents, then calculating the ARP value to get priority risk agents based on the Pareto diagram. The second phase is determine the mitigation strategy for priority risk agents, then calculating ETD value to get a rank of mitigation strategies. The results of this research, there are 37 risk events and 46 risk agents. There are 20 mitigation strategies for 18 priority risk agents to reduce risks. Keywords: risk analysis, house of risk, business process, mitigation strategy