Usulan Pemilihan Supplier Bahan Baku Sofadengan Menggunakan Metode Interpretive Structural Modelling (Ism) Dan Analytical Network Process (Anp)Padapabrik Sofa Di Kota Bandung - SASKIA, DINDA PUJI; RISPIANDA (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Pabrik Sofa di Kota Bandung merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur khususnya pada bidang mebel. Perusahaan tersebut memproduksi berbagai macam jenis set sofa. Produk sofa yang di hasilkan menggunakan bermacam-macam bahan baku. Perusahaan tersebut memiliki enam supplier sebagai penyedia bahan baku dalam proses produksi produknya. Pada saat melakukan pemilihan supplier perusahaan hanya mengandalkan intuisi ataupun pengalaman saja. Akibatnya supplier yang terpilih terkadang tidak dapat memenuhi kebutuhan bahan baku yang diinginkan perusahaan. Hal tersebut mengakibatkan proses produksi pada perusahaan terhambat dan menurunnya kapasitas pada perusahaan. Tujuan dilakukannya penelitian yaitu memberikan usulan urutan prioritas pemilihan supplier di perusahaan. Metode yang digunakan untuk membantu pengambilan keputusan yaitu dengan menggunakan metode Interpretive Structural Modelling (ISM) dan Analytical Network Process (ANP). Terdapat 5 kriteria dan 11 subkriteria terpilih berdasarkan hasil penelitian, urutan supplier berdasarkan bobot tertinggi yaitu Toko A, Toko B, Toko E, Toko C, Toko D, dan Toko F. ABSTRACT Sofa Factory in Bandung is a company engaged in manufacturing, especially in the field of furniture. The company produces various types of sofa sets. Sofa products produced use a variety of raw materials. The company has six suppliers as raw material providers in the production process of its products. When choosing a supplier the company only relies on intuition or experience only. As a result, selected suppliers are sometimes unable to meet the needs of raw materials that the company wants. This resulted in the production process in the company being hampered and decreased capacity in the company. The purpose of the research is to provide a proposal for the order of priority of supplier selection in the company.The method used to assist decision making is by using Interpretive Structural Modeling (ISM) and Analytical Network Process (ANP) methods. There are 5 criteria and 11 subcriterias selected based on the results of the study, the order of suppliers based on the highest weights are Store A, Store B, Store E, Store C, Store D, dan Store F.