STRATEGI PENINGKATAN PERFORMANSI KOGNITIF MELALUI MUSIK PENGIRING KERJA - YUVI, AYANG DINDA; WAHYUNING, CAECILIA SRI (e-Proceeding FTI, 2022)
Pekerjaan administrasi banyak menuntut kemampuan kognitif, seperti pekerjaan validasi data dan dokumen yang dilakukan karyawan sebuah Badan Usaha Milik Negara. Pekerjaan tersebut menuntut ketelitian dan ketepatan yang mengandalkan memory dan attention (konsentrasi). Kompleksitas pekerjaan merupakan salah satu faktor penyebab stres, sehingga karyawan mendengarkan musik untuk menurunkan stres. Penurunan performansi adalah salah satu dampak stres kerja, yang berdampak pada kesalahan pengambilan keputusan. Penggunaan musik pada saat kerja diharapkan dapat menurunkan tingkat stres dan meningkatkan performansi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ulang pengaruh musik terhadap stres dan performansi, dengan perlakuan tiga kondisi berbeda yaitu, tanpa musik, musik pop dengan tempo pelan dan tempo cepat pada saat melakukan pekerjaan kognitif. Stres karyawan dilihat melalui Heart Rate Variability (HRV) sedangkan performansi dilihat melalui hasil short term memory test dan fitts tapping test sebelum istirahat (11.30- 12.00) dan setelah istirahat (15.00-15.30). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa musik pop dengan tempo pelan berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan stres dan peniingkatan performansi. Kata kunci : Musik, stres, performansi, Heart Rate Variability (HRV), short term memory, fits tapping test ABSTRACT Administrative work demands a lot of cognitive abilities, such as data and document validation work carried out by employees of a State-Owned Enterprise. The job requires precision and accuracy that relies on memory and attention (concentration). The complexity of work is one of the factors that cause stress, so employees listen to music to reduce stress. Decreased performance is one of the effects of work stress, which has an impact on decision-making errors. The use of music at work is expected to reduce stress levels and improve work performance. This study aims to review the effect of music on stress and performance, with the treatment of three different conditions, namely, without music, pop music with slow tempo and fast tempo when Yuvi, Wahyuning doing cognitive work. Employee stress is seen through Heart Rate Variability (HRV) while performance is seen through the results of the short term memory test and the fitts tapping test before taking a break (11.30-12.00) and after a break (15.00-15.30). The results of this study indicate that pop music with a slow tempo has a significant effect on reducing stress and increasing performance. Keywords: Music, stress, Performance, Heart Rate Variability (HRV), short term memory, fits tapping tes