Perancangan Sistem Otomasi Inspeksi Produk Berbasis IoT - HADY, SHAFWAN; ARIF, FAHMI (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Proses inspeksi untuk mengukur dimensi produk yang masih dilakukan secara manual menyebabkan terjadinya banyak kesalahan. Penyebab terjadinya kesalahan berasal dari kelelahan dan penurunan daya konsentrasi operator karena banyaknya jumlah produk yang harus diinspkesi. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat melakukan proses inspeksi dengan cepat dan terintegrasi. Sistem dirancang dengan pendekatan metode waterfall. Melalui tahapan secara berurutan mulai dari mengidentifikasi kebutuhan, perancangan dan pemograman alat serta website, pengujian setiap unit, mengintegrasikan setiap unit hingga diperoleh kesimpulan. Hasil yang diperoleh adalah sebuah sistem yang terdiri dari alat ukur berbasis mikrokontroller dan sensor jarak VL6180X. Serta sebuah website untuk menyimpan dan mengolah data. Pengintegrasian setiap unit menggunakan ESP8266. Tingkat kakuratan sensor VL6180X sebesar 95,5 % dengan nilai rata- rata MSE sebesar 0,14. Sistem ini bermanfaat untuk mengukur produk berbentuk balok dengan ukuran maksimal 12x10x10 cm. Namun untuk produk yang berukuran lebih kecil perlu dilakukan penyesuaian. Kata kunci: Inspeksi, Waterfall, Mikrokontroller, Sensor VL6180X, ESP8266 ABSTRACT The inspection process to measure product dimensions which is still done manually causes a lot of errors. The cause of the error comes from fatigue and a decrease in operator concentration due to the large number of products that must be inspected. For that we need a system that can carry out the inspection process quickly and integrated. The system is designed with the waterfall method approach. Through sequential stages starting from identifying needs, designing and programming tools and websites, testing each unit, integrating each unit until conclusions are obtained. The result obtained is a system consisting of a measuring instrument based on a microcontroller and a VL6180X proximity sensor. As well as a website to store and process data. The integration of each unit using ESP8266. The accuracy level of the VL6180X sensor is 95.5% with an average MSE value of 0.14. This system is useful for measuring products in the form of blocks with a maximum size of 12x10x10 cm. However, for smaller products, adjustments need to be made. Keywords: Inspections, Waterfall, Microcontroller, VL6180X Sensor, ESP8266