USULAN PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU KAIN GAMIS MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (FAHP) - ILHAMI, MUHAMAD RIFKI FAJAR; TJAJA, ARIEF IRFAN SYAH (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK CV Rabbani Asysa merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri fashion yang memproduksi perlengkapan muslim wanita seperti gamis. Perusahaan memiliki beberapa alternatif supplier, tetapi supplier masih belum mampu memenuhi standar kriteria maupun sub kriteria yang ditentukan oleh perusahaan. Menurut literatur Weber dan Dickson terdapat beberapa kriteria yang penting dan sangat penting pada pemilihan supplier, dimana diantaranya yang menjadi faktor yang sangat penting adalah harga, kualitas, dan pengiriman. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian untuk menentukan prioritas alternatif supplier untuk mengetahui supplier terbaik. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk memecahkan masalah yang kompleks menjadi sederhana kedalam bentuk hierarki. Sedangkan metode Fuzzy digunakan untuk menutupi kelemahan metode AHP yaitu pada penilaian yang masih bersifat subjektif, kedua metode tersebut dikombinasikan menjadi metode FAHP. Terdapat 7 kriteria dan 21 sub kriteria yang digunakan untuk pemilihan supplier. Output urutan prioritas supplier nantinya akan dikaitkan dengan aspek delivery. ABSTRACT CV Rabbani Asysa is company engaged in the fashion industry that produces Muslim women’s equipment such as robes. Company has several alternative suppliers, but suppliers are still not able to meet standard criteria and sub-criteria determined by company. According to Weber and Dickson literature, there are several important and very important criteria in supplier selection, of which the most important factors are price, quality, and delivery. Based on this, research is conducted to determine priority of alternative suppliers to find out the best supplier. Analytical Hierarchy Process (AHP) method is used to solve complex problems into simple hierarchies. While Fuzzy method is used to cover weakness of AHP method, namely assessment that is still subjective, the two methods are combined into FAHP method. There are 7 criteria and 21 sub-criteria used for supplier selection. The supplier priority order output will later be linked to the delivery aspect used for supplier selection. Priority order output obtained will later be linked to delivery aspect.