Perancangan Sistem Insinerator Skala TPS - FITRIYADI, RONI HIBATUL; PURWANTO, TRI SIGIT (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Sampah merupakan salah satu permasalahan di Kota Bandung; rata-rata mencapai 1.700 ton/hari. Timbulan sampah berpotensi mencemari tanah dengan air lindi (leachate). Sedangkan biaya pengangkutan dari Tempat Pembuangan Sementara (TPS) ke Tempat Pengolahan dan Pemrosesan Akhir Sampah (TPPAS) akan naik berkisar 25% sampai 35% per ton setiap lima tahunnya. Untuk mengurangi volume samapah yang dipindahkan dari TPS ke TPA, maka salah satu upaya pemerintahan kota adalah menerapkan pembakaran sampah dengan metode insenerasi di TPS yang ada. Perancangan insinerator yang dikaji spesifik untuk skala TPS untuk sampah yang telah dipisahkan kandungan non organiknya. Desain insenerator mempunyai kapasitas 0,5 m3/jam yang mempunyai temperatur desain ruang bakar diatas 10000C. Untuk karakteristik sampah organik dengan kadar air 50,8%, diperoleh temperatur pembakaran yang tercapai adalah 814.977oC dan efisiensi pembakaran 40.728%. Adapun bahan bakar solar yang disuplai untuk menjaga temperatur ruang bakar diatas 10000C adalah 26 lt/jam. Untuk mengurangi pencemaran udara dari gas buang insenerator, maka insenerator dilengkapi dengan wet cyclone separator. ABSTRACT Household waste is one of the main problems in the Bandung city, it produces an average of 1,700 tons household waste per day. The waste generation has potential to contaminate the soil with leachate. Meanwhile, transportation costs from household waste dump to landfill will increase by around 25% to 35% per tonne every five years. To reduce the volume of house hold waste transferred to landfill, one of the city’s government’s efforts is to implement the incineration method household waste dump. The design of the incinerators studied is specific for the household waste dump scale withouth metal content. The design of the incinerator has a capacity of 0.5 m3/hour which has a design temperature of the combustion chamber above 1000C. For the characteristics of organic waste with a moisture content of 50.8%, the achieved combustion temperature is 814,977˚C and the combustion efficiency is 40.728%. The diesel fuel supplied to maintain the combustion chamber temperature above 1000˚C is 26 lt/hour. To reduce air pollution from incinerator exhaust gases, the incinerator is equipped with a wet cyclone separator.