Analisis Arus Starting Motor Induksi 3 Fasa Berkapasitas 3,7 kW - Karla, Jonathan; Syahrial (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Secara umum, motor induksi 3 fasa bekerja apabila sumber tegangan 3 fasa dipasang pada kumparan stator dan memanfaatkan perbedaan fasa sumber untuk menimbulkan gaya putar dengan kecepatan.Pada percobaan starting menggunakan rangkaian delta, untuk mengetahui arus starting pada motor, dimana arus starting pada percobaan bernilai 2,26 dengan arus nominal 3 A pada rangkaian delta yang menunjukkan bahwa arus starting yang dibutuhkan motor pada percobaan bernilai lebih lebih besar dari arus nominal, arus starting pada hubungan delta besar dikarenakan rangkaian ini duhubungkan ke jala-jala fasa- fasa, sedangkan arus hubungan binatang kecil karena menggunakan fasa- netral.Kondisi arus starting yang besar akan menyebabkan dip tegangan yang akan menggangu kinerja dari peralatan-peralatan listrik.untuk motor induksi 3 Fasa dengan daya 5 Hp, besarnya drop tegangan yang terjadi adalah 35,15 VNilai tegangan yang mencapai nilai 344,85 V, atau berkisar 13% dari tegangan normal, menyebabkan kedip tegangan terjadi. ABSTRACT In general, a 3-phase induction motor works when a 3-phase voltage source is attached to the stator coil and takes advantage of the phase difference of the source to generate a rotating force with speed. In the starting experiment using a delta circuit, to determine the starting current of the motor, where the starting current in the experiment is 2.26 with a nominal current of 3 A in the delta circuit which indicates that the starting current required by the motor in the experiment is greater than the nominal current, the current required by the motor in the experiment is greater than the nominal current. starting on a large delta connection because this circuit is connected to the phase-phase grid, while the animal connection current is small because it uses phase-neutral. The condition of a large starting current will cause a voltage dip which will interfere with the performance of electrical equipment. for a 3-phase induction motor with a power of 5 HP, the magnitude of the voltage drop that occurs is 35.15 V. The voltage value that reaches a value of 344.85 V, or around 13% of the normal voltage, causes a voltage flicker to occur.