Usulan Pemilihan Supplier Kain Menggunakan Metode AHP dan PROMETHEE di Konveksi Dezperado by Nyalla Productions - Saputro, Nur Afif; Fitria, Lisye (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Konveksi Dezperado by Nyalla Productions merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang konveksi membutuhkan supplier bahan kaos sebagai bahan baku utamanya. Bahan baku didapatkan dari beberapa supplier dengan beberapa keterbatasan harga kain yang fluktuatif, kualitas kain, pengiriman kain, dan pelayanan yang tidak cepat tanggap. Dengan permasalahan yang cukup fluktuatif perusahaan harus memiliki supplier pilihan yang dapat memenuhi keinginan perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) guna mendapatkan bobot dari setiap kriteria yang dibuat; Harga, Kualitas, Pengiriman, dan juga Pelayanan. Metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) mendapatkan urutan tiga supplier untuk memasok bahan kain kaos yang menjadi supplier prioritas yaitu Knitto, Kenari dan Almegatex . ABSTRACT Convection Dezperado by Nyalla Productions is a company engaged in convection that requires suppliers of t-shirts as its main raw material. Raw materials are obtained from several suppliers with some limitations in fluctuating fabric prices, fabric quality, fabric delivery, and service that is not responsive. With problems that are quite volatile, the company must have a choice of suppliers who can fulfill the company's wishes. The method used is the Analytical Hierarchy Process (AHP) method in order to obtain the weight of each criterion made; Price, Quality, Delivery, and Service. The Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) method obtains a sequence of three suppliers to supply t-shirt material, which are priority suppliers, namely Knitto, Kenari and Almegatex.