OFFSHORE PIPELINE RISK ASSESSMENT DUE TO DROPPED ANCHOR - Saputra, Teguh Rahman; Taufik, Ahmad; Rusirawan, Dani (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Minyak dan gas merupakan salah satu sumber daya alam yang cukup melimpah di Indonesia. Sebagian besar dari usaha minyak dan gas didukung dengan pipeline sebagai media distribusi dan transportasinya. Aktivitas pendistribusian minyak dan gas bumi pipa bawah laut biasanya disebut dengan istilah offshore pipeline. Kegagalan pada sistem transportasi offshore pipeline disebabkan beberapa faktor, antara lain saluran pipa penyok (dent), terjadi kebocoran (leaking), pipa pecah/putus (rupture), dan kegagalan lainnya. Berdasarkan standar DNV-RP-F107 “Risk Assessment Of Pipline Protection”, identifikasi bahaya (hazard identification) yang mungkin terjadi pada pipa gas bawah laut adalah bahaya – bahaya yang disebabkan karena kejatuhan jangkar (dropped anchor), terseret jangkar (dragged anchor), tertimpa kapal (sinking vessel), serta terseret jaring (trawling activities). Dengan standar tersebut, tingkat resiko ditentukan dalam risk matrix yang dikelompokkan menjadi tiga daerah yaitu, daerah dapat diterima, daerah ALARP (As Low As Reasonably Practicable) dan daerah tidak dapat diterima. ABSTRACT Oil and gas is one of the most abundant natural resources in Indonesia. Most of its oil and gas businesses are supported by pipelines as a medium of distribution and transportation. The distribution of oil and gas undersea pipelines is usually referred to as an offshore pipeline. Failures in the offshore pipeline transportation system are caused by several factors, including dent pipelines, leaking, rupture, and other failures. Based on the DNV-RP-F107 standard "Risk Assessment Of Pipline Protection", hazard identification that may occur in underwater gas pipelines is a danger - danger caused by anchor fall (dropped anchor), dragged anchor, hit by a ship (sinking vessel), and dragged net (trawling activities). With this standard, the level of risk is determined in the risk matrix which is grouped into three regions, namely, acceptable areas, ALARP (As Low As Reasonably Practicable) areas and unacceptable areas.