Analisis Pemilihan Supplier Bahan Baku Baja Menggunakan Metode Fuzzy Analytical Network Process (F-ANP) Di PT. Safta Ferti - ARDIANSYAH, NAUFAL; ADIANTO, HARI; SYAH TJAJA, ARIEF IRFAN (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK PT. Safta Ferti adalah perusahaan di bidang manufaktur dengan sistem make to order. Perusahaan memiliki permasalahan dalam pemilihan supplier yaitu supplier tidak bisa menyediakan bahan baku yang dibutuhkan, negosiasi tempo pembayaran tidak sesuai dengan harapan perusahaan, dan kualitas tidak sesuai dengan yang dibutuhkan berdampak kepada kualitas produk. Pemasalahan dalam pemilihan supplier dapat diatasi menggunakan metode Fuzzy Analytical Network Process (F-ANP). Metode gabungan logika fuzzy dan metode ANP. Metode ANP adalah pengembangan dari metode AHP dengan cara kerja membuat sebuah jaringan dengan mempertimbangkan keterkaitan kriteria dan subkriterianya. Penambahan logika fuzzy untuk mengurangi subjektifitas dari kuesioner yang disebar. Hasil penelitian ini adalah kriteria ketersediaan dan subkriteria kesesuaian jumlah bahan baku sebagai kriteria dan subkriteria yang diprioritaskan dalam pemilihan supplier dan supplier yang disarankan adalah CV. Rekadaya Cipta Mandiri karena supplier ini memenuhi kriteria yang dibutuhkan terutama kriteria ketersediaan. ABSTRACT PT. Safta Ferti is a company in manufacturing with a make to order system. The company has problems in selecting suppliers, namely the supplier cannot provide the raw materials needed, the negotiation of payment terms is not in line with the company's expectations, and the quality is not in accordance with what is needed which has an impact on the quality of the product. Problems in supplier selection can be overcome using the Fuzzy Analytical Network Process (F-ANP) method. Combined method of fuzzy logic and ANP method. The ANP method is the development of the AHP method by working to create a network by considering the interrelationship of criteria and sub-criteria. The addition of fuzzy logic to reduce the subjectivity of the distributed questionnaires. The results of this study are the availability criteria and the sub-criteria for the suitability of the amount of raw materials as the priority criteria and sub-criteria in the selection of suppliers and the recommended supplier is CV. Rekadaya Cipta Mandiri because this supplier meets the required criteria, especially the availability criteria.