EVALUASI INSTALASI DAYA LISTRIK PADA GEDUNG H RSUD KAWALI KABUPATEN CIAMIS - GUMILAR, ABDURRAHMAN; HARIYANTO, NASRUN (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Instalasi listrik adalah suatu bagian penting yang terdapat dalam sebuah bangunan gedung yang berfungsi sebagai penunjang kenyamanan penghuninya. Dalam merancang suatu instalasi lintrik ada acuan yang digunakan, antara lain PUIL 2000 (Persyaratan Umum Instalasi Listrik) dan Installation Guide Schneider. Tujuan penelitian ini mempelajari sistem distribusi daya, instalasi listrik dan kapasitas peralatan listrik. Metode yang dipakai pengevaluasian sistem kelistrikan gedung. Hasil yang didapat yaitu perbandingan antara data sebelum dievaluasi dan sesudah dievaluasi, dari hasil perhitungan telah didapatkan total daya lampu dan stop kontak pada gedung H RSUD Kawali sebesar 79302 Watt, dan daya AC sebesar 6300 Watt, Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini bahwa gedung H RSUD Kawali menggunakan topologi single radial. Tenaga listrik dari Gardu listrik PLN disalurkan ke incoming panel MVMDP 20 kV dari LVMDP diturunkan menjadi 220V/380V melalui transformator step-down dan dilanjutkan ke outgoing tiap-tiap panel, dan dari hasil kebutuhan daya sebesar 437,612 kVA maka kita dapat mengetahui kebutuhan langganan PLN dari datasheet adalah 500kVA. Pada perhitungan total daya beban pada gedung H RSUD Kawali terdapat perbedaan cukup kecil sekitar 2% yaitu 68,01 Watt dari perbandingan perhitungan peneliti dengan data yang ada dilapangan. Hal ini dikarenakan kurang telitinya percancang menghitung total daya dengan benar, hal ini dipastikan banyaknya kesalahan dalam perhitungan total daya beban. ABSTRACT Electrical installation is an important part of a building which functions as a support for the comfort of its occupants. In designing an electrical installation, there are references used, including PUIL 2000 (General Requirements for Electrical Installation) and Schneider Installation Guide. The purpose of this research is to study the power distribution system, electrical installation and the capacity of electrical equipment. The method used to evaluate the building's electrical system. The results obtained are the comparison between the data before the evaluation and after the evaluation, from the calculation results have obtained the total power of the lamp and outlet in the H buildingof the Kawali Hospital of 79302 Watt, and the AC power of 6300Watt. underwent a single radial topology. Electricity from the PLN electrical is channeled to the incoming 20 kV MVMDP panel from the LVMDP down to 220V / 380V through a step-down transformer and continues to outgoing to each panel, and from the results of the power requirement of 437,612 kVA, we can find out the PLN subscription requirement from the datasheet is 500 kVA. In calculating the total load power in the building H of the Kawali Hospital, there is a quite small difference of about 2%. This is due to the lack of careful design in calculating the total power correctly, this ensures that there are many errors in the calculation of the total load power.