Analisis Penentuan Titik Panas pada Bay Penghantar dengan Metode Thermovisi di Gardu Induk 150 kV Ujung Berung - Solihat, Riky; WALUYO (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Bay penghantar terdiri dari penghantar, lightning arrester, potensial transformator, PMS rel, current transformator, PMT dan PMS bus. Pengukuran suhu atau titik panas pada peralatan dapat menggunakan metode thermovisi. Dalam metode thermovisi data yang dibutuhkan untuk melakukan perhitungan adalah arus tertinggi, arus saat shooting, suhu pada klem, suhu pada konduktor dan waktu pada saat pengambilan data untuk menjadi salah satu acuan pada analisis. Hasil dari perhitungan selisih suhu tersebut digunakan untuk menentukan kondisi peralatan apakah berada dalam kondisi normal atau tidak dengan membandingkan hasil perhitungan selisih suhu dan parameter standar kondisi thermovisi yang terdapat pada buku PLN SK DIR 520 2014. Berdasarkan hasil pengukuran, didapat hasil sembilan sampel mendapat nilai 2,5 ????????, 0,2 ????????, 2,5 ????????, 4,7 ????????, 3,9 ????????, dan 3,1 ???????? nilai-nilai ini berada diantara 0 ???????? - 10 ???????? alat dalam kondisi baik.. ABSTRACT The delivery bay consists of delivery, lightning arrester, potential transformer, RAIL PMS, current transformer, PMT and PMS bus. Detecting the temperature or hot spot on the equipment can use thermosyn discretion methods. In the thermovisi method the data needed to perform the calculation is the highest current, current when shooting, temperature on clamps, temperature on conductor and time at the time of data retrieval to be one of the references on the analysis. The results of the temperature difference calculation are used to determine the condition of the equipment whether it is under normal conditions or not by comparing the results of the temperature difference calculation and standard parameters of thermovisi conditions contained in pln sk dir 520 2014. Based on measurement results, nine samples were 2,5 ????????, 0,2 ????????, 2,5 ????????, 4,7 ????????, 3,9 ????????, and 3,1 ???????? these values were between 0ºC - 10ºC tools were in good condition.