Analisis Perbandingan Susut Daya dan Jatuh Tegangan pada Saluran Distribusi Udara dan Kabel Tegangan Menengah 20 kV - Yusuf Nurzaman, Dicky; WALUYO (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Jaringan distribusi merupakan bagian sistem tenaga listrik yang berfungsi mendistribusikan energi listrik dari gardu induk menuju lokasi konsumen. Kondisi jaringan distribusi yang tidak optimal akan menyebabkan pelayanan yang kurang efektif, seperti kondisi yang terjadi adalah adanya susut daya dan jatuh tegangan. Oleh karena itu penulis akan mengevaluasi nilai susut daya dan jatuh tegangan yang terjadi pada saluran distribusi SUTM dan SKTM. Penelitian yang dilakukan pada jaringan tegangan menengah 20 kV pada penyulang CMC dengan saluran ACR, GIBB, NWT, PAJA, HDT dengan nilai susut daya pada SUTM sebesar 0,76%, 0,75%, 0,08%, 0,55%, 0,091% dan SKTM sebesar 0,69%, 0,68%, 0,07%, 0,28%, 0,03% sedangkan untuk jatuh tegangan pada SUTM sebesar 0,18%, 0,27%, 0,03%, 0,29%, 0,08% dan SKTM sebesar 0,07%, 0,1%, 0,01%, 0,11%, 0,03%. Hal ini menunjukkan nilai susut daya dan jatuh tegangan SKTM lebih kecil dari SUTM yang terjadi akibat pengaruh dari panjang saluran, besar beban, jenis dan luas dari penghantar jaringan. ABSTRACT The electric power distribution is part of the electric power system that functions to distribute electrical energy from substations to consumer locations. The distribution network conditions that are not optimal, will cause less effective services, such as the condition that occurs is the presence of power losses and voltage drops. Therefore, the author will evaluate the value of power loss and voltage drop that occurs in the overhead and medium voltage lines. The study was conducted on a medium voltage network of 20 kV on a CMC feeder with ACR, GIBB, NWT, PAJA, HDT channels with power losses at medium voltage overhead lines of 0.76%, 0.75%, 0.08%, 0.55%, 0.091% and medium voltage cable lines of 0.69%, 0.68%, 0.07%, 0.28%, 0.03% while for the voltage drop on medium voltage overhead lines it is 0.18%, 0.27%, 0.03%, 0.29%, 0.08% and medium voltage cable lines of 0.07%, 0.1%, 0.01%, 0.11%, 0.03%. This case shows that the that the power loss on the cable distribution line is lower than that on the overhead distribution line, due to line length, loading, type and cross section conductors