PERANCANGAN INSTALASI LISTRIK KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA BEKASI UTARA - KHOLIK MULYADIN, ABDUL; HARIYANTO, NASRUN (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Setiap bangunan pasti memerlukan instalasi listrik yang bertujuan agar instalasi listrik terselenggara dengan baik, terjaminnya keselamatan manusia dari bahaya kejut listrik, keamanan instalasi dari kebakaran akibat listrik beserta perlindungan lingkungan. Perencanaan instalasi listrik pada bangunan sebaiknya mengikuti persyaratan-persyaratan dan standar yang berlaku di Indonesia yaitu PUIL dan SNI. Perencanaan instalasi listrik dipengaruhi oleh beberapa faktor, Salah satunya mengetahui lingkup pekerjaan yang dibutuhkan agar kebutuhan listrik dapat sesuai dengan kriteria yang diinginkan. MCB berfungsi sebagai saklar listrik otomatis yang dirancang untuk melindungi instalasi listrik termasuk beban kabel atau penghantar dari kerusakan yang disebabkan oleh arus lebih. Instalasi listrik memerlukan kabel sebagai penghantar. Sebelum memasang kabel perlu diperhatikan panjang kabel dan diameter kabel yang dimana bertujuan untuk menghindari terjadinya drop voltage. Drop voltage merupakan sebuah penyimpanan voltase terhadap voltase supply akibat adanya berbagai penyebab, penyimpanan tersebut berupa voltase yang lebih rendah dari voltase yang seharusnya saat arus melalui konduktor maupun rangkaian. <hr. ABSTRACT Every building definitely requires electrical installations which aim to ensure that electrical installations are properly carried out, ensure human safety from the dangers of electric shock, installation security from electrical fires and environmental protection. Planning for electrical installations in buildings should follow the requirements and standards that apply in Indonesia, namely PUIL and SNI. Electrical installation planning is influenced by several factors, one of which is knowing the scope of work needed so that electricity needs can meet the desired criteria. MCB functions as an automatic electrical switch designed to protect electrical installations including cable loads or conductors from damage caused by overcurrent. Electrical installations require cables as conductors. Before installing the cable, it is necessary to pay attention to the length of the cable and the diameter of the cable which aims to avoid voltage drop. Drop voltage is a storage voltage against the supply voltage due to various causes, the storage is in the form of a lower voltage than the voltage that should be when current passes through a conductor or circuit.