Analisis Nilai Preset Distance Relay GI Batu Besar - GI Baloi dan GI Baloi – GI Harapan pada Jaringan Transmisi Udara 150 kV Menggunakan DigSILENT Power Factory 15.1 - Ramadan Nugraha, Aditya; Syahrial, (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Distance Relay berfungsi mengamankan saluran transmisi yang saling terhubung dari gardu induk satu dengan gardu induk lainnya. Dengan merasakan impedansi yang diperoleh dari hasil perbandingan antara tegangan dan arus pada saluran. Dari uraian tersebut penulis menguji dan menganalisis nilai preset setting distance relay untuk mengetahui keandalan distance relay pada saluran tersebut. Data setting hasil perhitungan akan dibandingkan dengan data dari perusahaan lalu nilai tersebut diuji dengan menggunakan DigSILENT Power Factory 15.1. Pada penelitian diperoleh setting relai GI B.Besar-GI Baloi Z1=2,07Ω, Z2=3,28Ω, Z3=3,49Ω. Dan setting relai GI Baloi-GI Harapan Z1=1,51Ω, Z2=1,77Ω, Z3=2,88Ω. Hasil uji simulasi pada saluran ZL1 dan ZL2 diperoleh nilai impedansi gangguan Zf(60%)=1,55Ω , Zf(100%)=2,59Ω, Zf(40%)=0,75 Ω, Zf(100%)=1,89Ω. uji simulasi tersebut menunjukkan bahwa distance relay bekerja ketika nilai impedansi yang dideteksi lebih kecil dari nilai pengaturan. ABSTRACT Distance Relay serves to secure the transmission lines that are connected to each other from one substation to another. By detecting the impedance obtained from the comparison between the voltage and current in the line. From this description, the author tests and analyzes the preset value of the distance relay setting to determine the reliability of the distance relay on the line. The calculated setting data will be compared with data from the company and then the value is tested using DigSILENT Power Factory 15.1. In the study, the relay settings for GI B. Besar-GI Baloi were Z1=2.07Ω, Z2=3.28Ω, Z3=3.49Ω. And setting relay GI Baloi-GI Harapan Z1=1.51Ω, Z2=1.77Ω, Z3=2.88Ω. The results of the simulation test on the ZL1 and Zl2 channels obtained the value of the interference impedance Zf(60%)=1.55Ω , Zf(100%)=2.59Ω, Zf(40%)=0.75, Zf(100%)=1.89Ω. The simulation test shows that the Distance Relay works when the detected impedance value is smaller than the setting value.