Perancangan Boost Converter untuk Menaikkan Tegangan Dari 12V ke 100 - 250V - Habibul Jabbar, Ahmad; Syafitri, Niken (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Akan dirancang suatu system elektronik yang memerlukan bekerja dengan tegangan tinggi. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat digunakan Boost Converter, Boost Converter adalah alat yang mampu menaikkan tegangan rendah ke tegangan tinggi, alat ini sering digunakan karena mudah dalam pengimplementasiannya. Penelitian ini merancang, merealisasikan Boost Converter untuk menaikkan tegangan dari 12V menjadi 100-250V. Untuk mengetahui performa Boost Converter dilakukan pengukuran serta pengambilan data sebanyak tiga kali pada parameter yang telah ditentukan. Komponen utama yang membangun sistem Boost Converter ini adalah IRF740, MOSFET, dioda MUR160, generator frekuensi switching menggunakan IC NE555, induktor, dan kapasitor output. Hasil pengukuran kenaikan tegangan yang dilakukan dengan kenaikan persepuluh volt diperoleh nilai akurasi 0.6V, dan nilai presisi 0.5V. ABSTRACT Will be designed an electronic system that requires working with high voltage. To overcome this problem, a Boost Converter can be used. Boost Converter is a tool that is able to increase low voltage to high voltage, this tool is often used because it is easy to implement. This research designs and realizes a Boost Converter to increase the voltage from 12V to 100-250V. To determine the performance of the Boost Converter, measurements and data retrieval were carried out three times on predetermined parameters. The main components that build this Boost Converter system are IRF740, MOSFET, MUR160 diode, switching frequency generator using IC NE555, inductor, and output capacitor. The results of the measurement of the increase in voltage carried out with an increase of tenths of volts obtained an accuracy value of 0.6V, and a precision value of 0.5V.