Evaluasi Instalasi Listrik pada Kantor Sewa Summarecon Gedebage - FAUZAN NURRAZZAK, MAHOGRA; Syahrial (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Untuk melakukan instalasi listrik pada bangunan diperlukan suatu perencanaan yang baik dan sebaiknya mengikuti persyaratan-persyaratan dan standar yang berlaku di Indonesia, seperti Persyaratan Umum Instalasi Listrik dan Standar Nasional Indonesia. Perencanaan instalasi listrik dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya kita harus mengetahui lingkup pekerjaan yang dibutuhkan agar kebutuhan listrik dapat sesuai dengan kriteria yang diinginkan dan dapat menghemat biaya pemakaian daya listrik. Untuk mengevaluasi instalasi listrik pada kantor sewa Summarecon Gedebage, terlebih dahulu dilakukan studi literatur dan pengumpulan data. Setelah data terkumpul maka melakukan perhitungan, dimana perhitungan tersebut antara lain: menghitung daya beban, menghitung ukuran kabel, menghitung tegangan jatuh, menghitung arus hubung singkat, dan menghitung arus pemutus. Terdapat perbedaan jenis kabel dan jenis circuit breaker yang digunakan menurut perencana dengan penyusun, sedangkan nilai tegangan jatuh terbesar adalah 0,701% sehingga telah memenuhi standar PUIL karena menghasilkan nilai di bawah 4% dan standar SPLN 1: 1978, yaitu minimum -10% dan maksimum 5%. ABSTRACT To perform electrical installations in buildings, good planning is needed and should follow the requirements and standards that apply in Indonesia, such as General Electrical Installation Requirements and Indonesian National Standards. The electrical installation planning is influenced by several factors, one of them is that we have to know the scope of work needed so that electricity needs can match the desired criteria and can save electricity consumption costs. To evaluate the electrical installation at the Summarecon Gedebage rental office, literature study and data collection is done first. After the data is collected, do the calculations, where the calculation includes: calculate load power, calculate cable size, calculate voltage drop, calculate short circuit current, and calculate breaker current. There are different types of wires and the types of circuit breakers used according to the designers and authors, while the value of the largest voltage drop is 0.701% so it has met the PUIL standard because it produces a value below 4% and the SPLN 1: 1978 standard which is a minimum of -10% and a maximum of 5%.