ANALISIS SIMULASI TEGANGAN TEMBUS MINYAK TRANSFORMATOR MENGGUNAKAN APLIKASI FEMM 4.2 - Prasetio, Alfin; WALUYO (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Minyak trasnformator memiliki peranan penting, selain menjadi media isolasi, juga berperan dalam mendinginkan suhu transformator. Kegagalan isolasi pada transformator dapat berakibat fatal, salah satunya adalah meledak atau terbakar. Tujuan penelitian ini adalah mensimulasikan untuk mengetahui fenomena yang terjadi pada saat tembus tegangan pada minyak isolasi transformatorSimulasi menggunakan aplikasi FEMM 4.2, terhadap medan listrik, variasi besar elektroda, jarak elektroda dan jenis minyak isolasi yang digunakan. Karakteristik sebaran medan listrik berbanding lurus dengan nilai tegangan yang diterapkan dan jarak sela yang digunakan. Elektroda jenis setengah bola pada jarak 2,5 mm menghasilkan nilai medan listrik sebesar 10,180 kV/mm pada tegangan 25 kV, elektroda jarum-plat pada jarak 2,5 mm menghasilkan nilai medan listrik 13,760 kV/mm pada tegangan 14 kV, pada elektroda bola-bola jarak sela 2,5 mm menghasilkan nilai medan listrik 9,190 kV/mm pada tegangan 22 kV. Semakin dekat jarak sela antar elektroda, maka nilai tegangan tembus akan semakin kecil. ABSTRACT Transformer oil has an important role, besides being an insulating medium, it also plays a role in cooling the temperature of the transformer. Insulation failure in the transformer can be fatal, one of which is exploding or burning. The purpose of this study is to simulate to determine the phenomenon that occurs when the voltage breaks in the transformer insulating oil. Simulation using the FEMM 4.2 application, on the electric field, large variations of electrodes, electrode distance and the type of insulating oil used. The characteristics of the electric field distribution are directly proportional to the value of the applied voltage and the distance used. The hemispherical type electrode at a distance of 2.5 mm produces an electric field value of 10.180 kV/mm at a voltage of 25 kV, the needle-plate electrode at a distance of 2.5 mm produces an electric field value of 13,760 kV/mm at a voltage of 14 kV, on the spherical electrode. a gap of 2.5 mm produces an electric field value of 9.190 kV/mm at a voltage of 22 kV. The closer the distance between the electrodes, the smaller the breakdown voltage.