PENGUJIAN STATIS DAN PENGUJIAN DINAMIS MOTOR INDUKSI 500 kW - KOMARA PUTRA, YUSUF; Syahrial (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Perawatan sebuah motor listrik merupakan seuatu hal yang sangat penting guna menjaga fungsi serta kinerja dari motor tersebut, sebab semakin lama motor tersebut digunakan maka semakin besar pula kemungkinan terjadinya kerusakan pada motor tersebut. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pengujian pada motor induksi 500 kW untuk mengetahui kondisi dari motor tersebut. Pengujian tersebut diantaranya yaitu pengujian statis dan pengujian dinamis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan cara membandingkan hasil dari pengujian tersebut dengan standar dari IEEE 43-2000, ISO 10816-1, NEMA MG 1-2009. Dari pengujian tersebut didapat nilai hambatan isolasi sebesar 2,5 GΩ, indek polarisasi sebesar 4,27, dan nilai suhu belitan stator pada waktu 2 jam sebesar 68 °C. Dari hasil yang telah didapatkan dapat dilihat bahwa nilai dari setiap pengujian yang telah didapat sudah sesuai dengan standar yang telah ditentukan, sehingga didapatkan hasil bahwa motor induksi 500 kW ini sudah sesuai standar yang ditentukan. ABSTRACT Maintenance of an electric motor is something that is very important in order to maintain the function and performance of the motor, because the longer the motor is used, the greater the possibility of damage to the motor. Therefore, in this study, a test was carried out on a 500 kW induction motor to determine the condition of the motor. These tests include static testing and dynamic testing. The method used in this study is to compare the results of these tests with the standards of IEEE 43-2000, ISO 10816-1, NEMA MG 1-2009. From these tests, the insulation resistance value is 2.5 GΩ, the polarization index is 4.27, and the temperature value of the stator winding at 2 hours is 68 °C. From the results that have been obtained, it can be seen that the value of each test that has been obtained is in accordance with predetermined standards, so that the result is that the 500 kW induction motor is in accordance with the specified standards.