ANALISIS AKURASI DAN PRESISI SENSOR ULTRASONIK HC-SR04 PADA ROBOT KRPAI - ALFARISI, MUCHAMMAD; Syafitri, Niken (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Dalam kompetisi bidang KRPAI (Kontes Robot Pemadam Api Indonesia) robot sering kali mengalami permasalahan antara lain terjadi tabrakan antara robot dengan dinding ruangan yang menyebabkan pengurangan point dalam penilaian. Selain permasalahan menabrak dinding ruangan ada juga permasalahan seperti menabrak rintangan boneka yang menyebabkan pengurangan point dalam penilaian. Permasalahan tersebut terdapat pada sensor ultrasonik yang kurang akurat dan presisi. Berdasarkan hasil analisis pengujian dan pengukuran kinerja sensor ultrasonik HC-SR04 dalam kegiatan penelitian ini, penggunaan sensor ultrasonik HC-SR04 dalam pembacaan jarak sudah cukup baik tidak melebihi batas toleransi pengukuran sebesar 1cm dan sensor menunjukan nilai rata-rata akurasi kurang dari 10% pada data grafik linieritas nilai R2 (regresi) rata-rata setiap sensor mendekati angka 1. ABSTRACT In the competition in the KRPAI (Indonesian Fire Extinguishing Robot Contest) robots often experience problems, including a collision between the robot and the walls of the room which causes a reduction in points in the assessment. In addition to the problem of hitting the walls of the room, there are also problems such as hitting a doll's obstacle which causes a reduction in points in the assessment. The problem lies in the ultrasonic sensor which is less accurate and precise. Based on the results of the analysis of testing and measuring the performance of the ultrasonic sensor HC-SR04 in this research activity, the use of the ultrasonic sensor HC-SR04 in distance readings is good enough not to exceed the tolerance limit of 1cm and the sensor shows an average accuracy value of less than 10% on the data on the linearity graph of the R2 (regression) value on average for each sensor is close to 1.