STANDAR PENGUJIAN PADA MANUFACTURING STATOR MOTOR TRAKSI 100 KW - ARYA NUGRAHA, PANJI; HARIYANTO, NASRUN (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Jurnal Standar Pengujian Pada Manufacturing Stator Motor Traksi 100 KW memiliki fokus pada bidang kajian ilmiah mengenai pengujian saat pembuatan motor traksi. Motor Traksi tersebut akan digunakan untuk penggerak suatu Kereta Rel Listrik (KRL). Semakin berkembangnya jaman kebutuhan sarana transfortasi Kereta Rel Listrik semakin meningkat khususnya di kota – kota besar seperti jakarta. Maka dari itu sangat banyak mesin – mesin listrik yang di gunakan sebagai traksi Kereta Rel Listrik (KRL) salah satunya yaitu motor induksi tiga fasa. Pada penelitian ini digunakan beberapa standar pengujian yang meliputi Tes Impuls, Tes Tegangan Tinggi, dan Tes Resistansi. semua test tersebut nilai yang di peroleh harus sesuai atau mendekati pada standar referensi yang terdapat di IEEE ataupun IEC sehingga kondisi motor induksi tersebut layak untuk di operasikan. ABSTRACT The Journal of Testing Standards on Manufacturing Stator Traction Motors 100 KW has a focus on the field of scientific studies regarding testing when manufacturing traction motors. The Traction Motor will be used to drive an Electric Rail Train (KRL). With the development of the era, the need for electric rail transportation facilities is increasing, especially in big cities such as Jakarta. Therefore, there are many electric machines that are used as traction for Electric Rail Trains (KRL), one of which is a three-phase induction motor. In this study, several test standards were used which include the Impulse Test, High Voltage Test, and Resistance Test. In all these tests the values obtained must match or approach the reference standards contained in the IEEE or IEC so that the condition of the induction motor is feasible to operate.